Posted 2 февраля 2021, 13:09

Published 2 февраля 2021, 13:09

Modified 3 ноября 2022, 19:09

Updated 3 ноября 2022, 19:09

В России предлагают объявить кредитную амнистию

2 февраля 2021, 13:09
Фото: pixabay.com
Депутат Заксобрания Петербурга Андрей Анохин выступил с инициативой ввести кредитную амнистию. Он отметил, что из-за пандемии многие столкнулись с финансовыми сложностями, потеряли источник дохода или стали зарабатывать меньше.

Как сообщает NEWS.ru, депутат составил обращение, в котором предложил закрепить списание штрафов по кредитам, в том числе и ипотечным. Данная инициатива не коснется выплаты основного долга и процентов за пользование средствами. Депутат намерен обсудить предложение 3 февраля, на заседании Заксобрания.

По словам Анохина, он уже не первый раз выступает с подобной инициативой, но именно сейчас она особенно актуальна на фоне потери множеством граждан работы из-за пандемии. Депутат отмечает, что это очень важный и острый вопрос, который необходимо обсуждать, и что отмена штрафов поможет закрыть задолженность перед банками.

Реализация подобной инициативы предполагает дополнения к ФЗ “О потребительском кредите”. По словам Анохина, в России сохраняется социальная напряженность из-за закредитованности, требующая дополнительных мер.