Posted 2 февраля 2021,, 15:52
Published 2 февраля 2021,, 15:52
Modified 3 ноября 2022,, 19:10
Updated 3 ноября 2022,, 19:10
ЧП произошло в ноябре 2018 года на вокзале — Гаврилов планировал вместе с женой и тещей поехать в Москву, а поехал в итоге в отделение. Ему выкрутили руки прямо на платформе.
«Мужчины обратились ко мне по имени, дали мне лист А4 и попросили расписаться, я предположил, что ко мне обратились сотрудники полиции. Содержание листа я не изучал» — утверждает он.
В итоге оказалось, что документом оказалось постановление о принудительном приводе нижегородца в качестве свидетеля по уголовному делу. Ему надели наручники и повели в машину, несколько раз ударив по пути. В машине его избили еще раз. После того, как Гаврилова доставили в отделение полиции № 5 и проводили к следователю, он еще не раз подвергался пыткам — мужчина утверждает, что ему нанесли более 10 ударов только в зале ожидания.
В итоге дело дошло до скорой помощи — врачи, приехавшие на вызов в отделение полиции, диагностировали у пострадавшего гипертонический криз и забрали его в больницу. Согласно заключению судебно-медицинского эксперта, у Гаврилова были зафиксированы кровоподтеки ушных раковин, заушной области слева, передней поверхности грудной клетки, ссадины теменно-височной области слева.
После этого мужчина обратился с заявлением в правоохранительные органы. Как сообщается на сайте Комитета против пыток, с тех пор следователи вынесли пять постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Их отменили как незаконные.
«Еще в ноябре 2020 года юристы обратились в суд в интересах Гаврилова с иском о компенсации морального вреда, причиненного ему незаконными действиями сотрудников Следственного комитета, которые в течение двух лет так и не смогли эффективно провести работу по его жалобе на пытки. В обоснование иска было заявлено заключение психолога, который в ходе исследования диагностировал у Максима выраженную депрессию легкой степени тяжести, невроз и иные нарушения в связи с длительной психотравмирующей ситуацией» — говорится в сообщении.
Мужчина и его юристы потребовали 300 тысяч рублей. Отказ, полученный 1 февраля, планируется обжаловать.