Posted 28 января 2021, 12:28
Published 28 января 2021, 12:28
Modified 3 ноября 2022, 19:04
Updated 3 ноября 2022, 19:04
Как сообщает iz.ru, в последнее время из-за увеличения спроса на удаленные сервисы в связи с пандемией, активность злоумышленников заметно выросла. Как говорят данные Банка России, только в третьем квартале прошлого года в сравнении с таким же периодом 2019-го объем украденных сумм вырос на 32 процента и составил более 2,5 миллиардов рублей.
Из-за возросшей активности киберпреступников специалисты банков совершенствуют систему технической защиты, вводят правила использования дистанционных каналов и информируют клиентов о новых видах мошенничества. Они занимаются выявлением подозрительных переводов и вводят различные сервисы. Например, специальные программы определяют различные сценарии ложных вызовов, в том числе подмену номера.
В прошлом году банки активизировал работы по защите онлайн-операций, чтобы противодействовать атакам методами социальной инженерии. Также усиливается защита платформ онлайн-выдачи кредитов, поскольку на них в последнее время обращают особое внимание мошенники.
Сегодня главную угрозу для банков представляют инсайдерские утечки персональных данных клиентов. Поэтому борьба с этим сегодня - наиболее действенный метод противодействия киберпреступности.