Аналитики зафиксировали рост цен на вторичное жилье в РФ за год на восемь процентов

20 января 2021, 14:01
Фото: pixabay.com
Аналитиками «Авито Недвижимости» зафиксирован рост цен на вторичное жилье в России за последний год на восемь процентов. При этом спрос на него оказался выше, чем год назад, на 35 процентов.

Как сообщает iz.ru со ссылкой на данные аналитиков сервиса недвижимости, хотя спрос на жилье на вторичном рынке во втором квартале прошлого года по сравнению с первым упал на 22 процента, за третий он вырос на 57 процентов. При этом весь год шел стабильный рост цен на «вторичку».

В столице в последнем квартале прошлого года стоимость квадратного метра на вторичном рынке недвижимости почти в четыре раза была выше средней по России, составив свыше 230 тысяч рублей.

Ажиотажному спросу на вторичное жилье способствовали выгодные ипотечные условия при последовательном снижении ключевой ставки ЦБ и поддержке молодых семей за счет упрощенного использования материнского капитала. Свою роль сыграло и колебание курсов валют.

Когда закончился весенний локдаун, жители страны стали инвестировать в жилье, чтобы сохранить накопления. По словам руководителя направления вторичной недвижимости в «Авито Недвижимости» Руслана Закирьянова, пока еще наблюдается повышенный интерес к покупке жилья, но темпы роста спроса становятся ниже. Возможно, это связано с тем, что рост цен на жилье начинает постепенно компенсироваться повышенным спросом, и рынок приходит в равновесие.