Posted 18 января 2021, 07:31

Published 18 января 2021, 07:31

Modified 3 ноября 2022, 19:32

Updated 3 ноября 2022, 19:32

Нижегородский врач дала советы по подготовке к крещенским купаниям

18 января 2021, 07:31
Фото: 1MediaInvest
Главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая рассказала о том, как нужно готовиться к крещенским купаниям.

По ее словам, нужно, в первую очередь, обратить внимание на состояние своего здоровья. Речь идет о том, что у желающих окунуться в прорубь могут быть заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, сахарный диабет, воспалительные заболевания половых органов и предрасположенность к пневмонии.

Тем, кто все же решил искупаться на Крещение, стоит делать это в специально оборудованных местах, которые должны быть заранее проверены, ограждены, а сами проруби должны быть не глубже 180 см. Еще одним важным моментом является наличие спасателей возле купели. Ранее сообщалось, что возле прорубей на Крещение будут дежурить почти 650 нижегородских спасателей.

Нижегородцам нужно взять с собой купальник, резиновую шапочку, сменное теплое белье и махровое полотенце. Также у желающих искупаться должны быть при себе теплые шерстяные носки и обувь без шнурков.

Савицкая также обратила внимание, что перед окунанием в водоем нужно сделать упражнения, чтобы разогреться. Например, можно выполнить размашистые движения руками ногами, несколько приседаний и наклонов.

Врач также отметила, что в воду нельзя нырять с головой или прыгать с разбегу, а в самой проруби находиться можно не больше 1 минуты. После выхода из воды человеку нужно обтереться полотенцем, надеть теплую одежду, подвигаться, а потом выпить чай. Савицкая обратила внимание, что алкоголь употреблять категорически запрещается.

Напомним, в Нижнем Новгороде купели организуют в каждом районе, кроме Приокского. Крещенские купания в Нижегородской области в 2021 году пройдут с соблюдением коронавирусных ограничений.