Жильцов дома на Краснодонцев напугали требованием снести здание за свой счет

15 января 2021, 08:02
Фото: ГУ МЧС по Нижегородской области
Жители девятиэтажки на улице Краснодонцев в Нижнем Новгороде, в которой в июле 2020 года произошёл взрыв бытового газа, получили от администрации Автозаводского района требование осуществить снос дома до конца 2023 года. В депстрое Нижнего Новгорода NewsNN пояснили, что стоит за этим требованием.

Действительно, формулировка разосланного жителям расселённого дома письма гласит: «Согласно ч. 10 ст. 32 Жилищного кодекса РФ признание в установленном порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, является основанием предъявления (ответственным) органом к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок».

В мэрии NewsNN рассказали, что постановлением администрации от 19.11.2020 № 4313 многоквартирный дом № 17 литера А по улице Краснодонцев признан аварийным и подлежащим сносу. при этом срок отселения установлен до 30 декабря 2023 года.

Права собственников квартир регулируется нормами статьи 32 Жилищного кодекса РФ и главой VII.1 Земельного кодекса РФ. Именно юридические формулировки этих документов напугали нижегородцев.

Вышеуказанной статьёй — ч. 10 ст. 32 Жилищного кодекса РФ — также устанавливается: если собственники в установленный срок не осуществят снос указанного дома, он будет изъят для нужд муниципалитета «с предоставлением собственникам изымаемого имущества равноценного возмещения».

После 30 декабря 2023 года администрация Автозаводского района должна подготовить проект постановления об изъятии земельного участка. Но в соответствии с ч. 6 ст. 32 Жилищного кодекса РФ, все условия, в том числе о материальном возмещении за квартиры будут определены соглашением с собственниками помещений.

Напомним, взрыв в доме на Краснодонцев произошел 11 июля. В результате пострадали пять человек. Причиной произошедшего назвали утечку бытового газа.

В ноябре 2020 года собственники квартир жаловались на то, что им не озвучили результаты экспертизы. МКУ «ГлавУКС» сообщил NewsNN, что дом признан аварийным и подлежит сносу.

По состоянию на 23 декабря 2020 года, нижегородцы получили компенсацию на сумму 5,51 млн рублей. Таким образом, с 24 ноября гражданам выплатили еще 600 тысяч рублей.