Posted 28 декабря 2020, 14:17

Published 28 декабря 2020, 14:17

Modified 3 ноября 2022, 19:19

Updated 3 ноября 2022, 19:19

В Семёновском районе запустили новые канализационные очистные сооружения

28 декабря 2020, 14:17
Фото: Правительство Нижегородской области
В селе Ильино-Заборское появились собственные очистные сооружения. До этого стоки уходили в овраги и канавы. Теперь к центральной канализации подключены два населённых пункта. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Губернатор уточнил, что строительство объекта водоотведения было выполнено в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги». Проект начат летом 2019 года.

За это время здесь были смонтированы два корпуса — производственный и административный, две канализационных насосных станции, а также проложено 3,5 км канализационных сетей. На их строительство из федерального, областного и местного бюджетов было направлено около 72 миллионов рублей.

Мощность канализационных очистных сооружений составляет 250 кубометров в сутки.

Как рассказал Никитин, раньше в селе не было вообще никаких очистных сооружений и стоки уходили в землю. Теперь они будут проходить многоступенчатую очистку. Это позитивно скажется на санитарно-экологической обстановке прилегающих территорий. К тому же это экономически выгодно для местных жителей.

К новым очистным сооружениям в первую очередь подключены социальные объекты и многоквартирные дома — всего более 1,5 тысяч жителей двух населённых пунктов. А весной планируется переподключить на центральную канализацию и частный сектор.

Также для соблюдения экологических норм вокруг очистных сооружений высажена защитная зеленая полоса из более 800 деревьев.

Также в Семенове в этом году началось строительство биологических очистных сооружений — в рабочем поселке Сухобезводное, которые планируется завершить в 2021 году.

Основная цель федерального проекта «Оздоровление Волги» — сократить в три раза объем неочищенных сточных вод, сбрасываемых в Волгу. Власти Нижегородской области заявили, что планируют включить дополнительные объекты в федеральную программу «Оздоровление Волги» на 2021–2024 годы.

Ранее сообщалось, что уже два объекта водоотведения их трёх запланированных введены в эксплуатацию в Павловском районе. При этом мэрия Нижнего Новгорода отчиталась, что реализации проекта «Оздоровление Волги» в Нижнем Новгороде идёт с опережением графика.