Разграбленную елку из книг на Большой Покровской улице решили не восстанавливать

28 декабря 2020, 07:17
Фото: https://www.facebook.com/roman.beagon
Разграбленную нижегородцами елку из книг решили не восстанавливать. Об этом на своей странице в Facebook сообщил директор нижегородского департамента культуры Роман Беагон.
Фото: https://www.facebook.com/roman.beagon

Напомним, что необычный арт-объект на Большой Покровской улице был установлен в рамках подготовки к новогоднему фестивалю «Горьковская елка». Однако до фестиваля он не дожил. Горожане побоялись, что ближайший снегопад уничтожит книги, и поэтому решили их «спасти», растащив по домам.

«Итак, елку растащили, и восстанавливать ее не стали, хотя и мне, и коллегам писали многие и радовались, что в городе стали появляться оригинальные и интересные арт-объекты», — написал Беагон.

Фото: https://www.facebook.com/roman.beagon

Чиновник объяснил, что книги для елки дали сами жители и городские библиотеки. Нижегородцы отдали экземпляры, которые стали им неинтересны. А из библиотек были взяты списанные книги.

«Такое бывает — бумажные книги либо ветшают (их „зачитывают“), либо они морально устарели (учебник „Эффективная работа в Windows 95“). Конечно, можно отвезти их в дома престарелых, но разве наши старики не заслужили хороших книг? В библиотеках есть дублирующиеся экземпляры хорошей литературы, давайте рассмотрим этот вариант», — предложил глава депкульта.

Беагон уверяет: декораторы старались показать свою любовь к бумажной книге и напомнить жителям города о том, что книга — лучший подарок. По мнению чиновника, главное в этой истории — разность ценностей.

«Для кого-то книга — это обложка, для кого-то — содержание. И те, кто обычно больше всех хочет быть услышанным, не любит слушать других и принимать их точку зрения», — заключил директор департамента культуры.