В Нижегородском кремле снова откроют галерею Пьетро Франческо

24 декабря 2020, 06:48
Фото: pixabay.com
В следующем году в Нижегородском кремле планируется реконструировать так называемую галерею Пьетро Франческо. Разработкой проекта займутся специалисты ННГАСУ. Об этом сообщила пресс-служба областного правительства.

Решение о выборе подрядчика для разработки проектно-сметной документации на выполнение комплекса работ по благоустройству галереи Пьетро Франческо на территории нижегородского кремля принято коллегией 23 декабря.

Итальянец Пьетро Франческо ближе знаком нижегородцам под именем Пётр Фрязин — именно он руководил строительством нижегородского кремля в XVI веке.

Много лет галерея Франческо находилась в заброшенном состоянии и была закрыта для посещения.

При разработке проектно-сметной документации для галереи специалисты ННГАСУ должны будут предусмотреть прогулочную аллею на участке между Кладовой и Часовой башнями. Кроме этого, пространство должно быть приспособлено под проведение выставок.

Сообщается, что ниши внутренних стен галереи могут снова занять кофейни, лавки народно-прикладного творчества и мастерские.

При работе нужно учесть архитектуру этого места: высокие стены и арки необходимо переосмыслить и организовать здесь новое городское пространство для представителей творческих профессий.

Стоимость проекта составляет 1,87 млн рублей, уточнили в правительстве. Срок разработки проектно-сметной документации составляет четыре месяца.

Работы по благоустройству галереи запланированы на следующий год. На данный момент идёт поиск инвестора для реализации проекта.

Напомним, в 2021 году на Сенной площади около трамплина появится колесо обозрения.