Санитарно-эпидемиологические требования в отношении реализующих пищевую продукцию магазинов и рынков устанавливаются сроком на 6 лет — до 1 января 2027 года. Эти меры призваны препятствовать распространению инфекционных заболеваний в стране.
Согласно документу, опубликованному вчера на официальном интернет-портале правовой информации, ближайшие несколько лет покупатели не смогут самостоятельно набирать себе готовые к употреблению продукты. Теперь снеки и фастфуд должны продаваться только фасованными, или реализоваться через торговые аппараты или дозирующие устройства, чтобы избежать прямого контакта человека с продуктами.
Хлебобулочные и кондитерские изделия должны продаваться только в упаковке.
В торговых залах запрещается взвешивание продавцом и упаковка пищевых продуктов, не предполагающих последующую обработку (мытьё или термическую обработку) — например, печенье, сыр.
Упаковка пищевой продукции с этикетками и со всей информацией при фасовке должна сохраняться до тех пор, пока всё содержимое не будет продано. Причём и вся товаросопроводительная документация должна быть в наличии.
Запрещается реализация деформированных банок консервированной продукции, позеленевших клубней картофеля, повторно замороженная продукция, продукты без маркировки или с истекшим сроком годности.
Кроме этого под запретом теперь непотрошеная домашняя птица, утиные и гусиные яйца, а куриные яйца должны быть без загрязнений. Нельзя будет продавать домашние заготовки и надрезанные бахчевые. Сырое молоко можно продавать только с последующим кипячением.
Нестационарные торговые палатки и киоски могут работать только при условии наличия раковин для мытья рук — или с регулярным использованием кожных антисептиков. Кроме этого, по новым требованиям, расстояние до ближайшего туалета не должно превышать 100 метров.
Продавцы должны быть обеспечены санитарной одеждой (её нужно будет обязательно снимать при походе в туалет) и всегда иметь при себе медицинскую книжку для предоставления надзорным органам. Причём все люди, которые соприкасаются с продуктами — занимающиеся хранением, перевозкой, реализацией — в обязательном порядке должны проходить регулярные медосмотры.