Posted 21 декабря 2020,, 10:12

Published 21 декабря 2020,, 10:12

Modified 3 ноября 2022,, 19:12

Updated 3 ноября 2022,, 19:12

Хабиб пообещал вернуться на празднование 800-летия Нижнего Новгорода

21 декабря 2020, 10:12
В Нижнем Новгороде состоялся долгожданный турнир EFC 31. Новую лигу смешанных единоборств в нашем городе презентовал самый популярный боец мира Хабиб Нурмагомедов.

В условиях продолжающейся пандемии атмосфера турнира в КРК «Нагорный» была весьма специфичной, а многочисленные нижегородские бойцы выступили на EFC c переменным успехом. Но в зените внимания два дня подряд, конечно, был исключительно Хабиб Нурмагомедов. Который пообещал вернуться в Нижний Новгород на празднование 800-летия города.

Самый скромный чемпион

А началось всё накануне буквально в нескольких метрах от предстоящих баталий — в гостинице «Ока». Именно там вечером перед турниром состоялась пресс-конференция, на которой выступили участники титульных боев.

Но главным среди гостей, конечно, стал Хабиб Нурмагомедов. Правда, держался непобедимый чемпион UFC очень скромно. И даже сел в зал вместе со СМИ, заявив, что не хочет отбирать внимание у бойцов, разместившихся за столом президиума. Но уйти от ответа Нурмагомедов, конечно, не смог и рассказал о планах EFC.

По словам «Орла» ставка в ближайшее время будет сделана на молодых бойцов из России и СНГ. А именитых спортсменов в лиге пока ждать не стоит.

«Вы сейчас не знаете имена тех парней, которые выступят на турнире EFC 31, но это сильные бойцы, которым есть что показать. А мы хотим помочь им завоевать популярность».

Звезд даже по меркам российских смешанных единоборств в карде турнира в Нижнем Новгороде, действительно, не было. Но были «искры», которые по словам президента лиги Шамиля Завурова (экс-чемпион организации М-1 Global), также принимавшего участие в пресс-конференции, могут вспыхнуть именно на турнирах «орлиной» лиги.

«У нас нет задачи подписывать звездных бойцов. Мы хотим, чтобы в EFC о себе заявили молодые парни и потом поехали завоевывать тот же UFC. Почему нет?!»

Перспективный 38-летний боец

Среди «искр», которые когда-нибудь смогут разгореться в пламя мирового ММА, в «Нагорном» была целая плеяда нижегородских бойцов. Участниками турнира EFC стали Руслан Кулиев, Аброр Мамуров, Леонид Малозёмов, Омар Рзаев, Магомед Сулейманов и Магомед Курбанов

Для всех них выступление стало дебютом на EFC. Более того, многие нижегородцы ранее вообще не сражались на профессиональном уровне, выступая исключительно на любительских турнирах по смешанным единоборствам.

Дебют на арене EFC, к которому было приковано большое медийное внимание, стал серьезным испытанием для бойцов из Нижнего Новгорода. И справиться с эмоциями сумели далеко не все. Магомед Сулейманов, открывавший программу вечера, сумел отпраздновать успех, а вот Руслан Кулиев и Омар Рзаев в своих поединках уступили.

Любопытно, что в еще одной из схваток двое нижегородцев встретились друг с другом. И в противостоянии опытнейшего Леонида Малоземова и перспективного Аброра Мамурова удача сопутствовала 38-летнему бойцу из клуба «Сталь». В тяжелом трехраундовом поединке Малоземов забрал победу раздельным решением судей.

А, пожалуй, самый зрелищный бой из нижегородцев показал Магомед Курбанов. Воспитанник «Школы чемпионов» просто деклассировал своего визави из Воронежа Богдана Плутахина и удостоился похвалы от одного из сильнейших представителей нижегородского ММА, Анатолия Кондратьева (в начале 2021 года Анатолий сразится за титул чемпиона организации АМС Fight Night в наилегчайшем весе).

«Магомед Курбанов произвел впечатление зрелого бойца. Думаю, он точно получит приглашение на следующие турниры EFC и, может быть, совсем скоро мы увидим его в числе претендентов на титул чемпиона этой организации, — не скупился на похвалу Кондратьев.

А еще Анатолий отметил своего многолетнего соперника Леонида Малоземова, который по словам Кондратьева, показал настоящий характер.

«С Леонидом я несколько раз сам выходил в ринг на турнирах по любительскому ММА. Это возрастной боец, который тем не менее находит в себе силы и мотивацию, чтобы продолжать сражаться. Сегодня Малоземов показал отличное выступление и вырвал победу в тяжелом поединке. Леонид — хороший пример для молодых бойцов».

Хабиб вернется летом

Из-за коронавирусных ограничений посмотреть сражения нижегородских бойцов вживую смогли не более 900 болельщиков. Конечно, это накладывало серьёзный отпечаток на антураж турнира и драйва на трибунах не хватало. От криков болельщиков на арене то и дело гуляло эхо. А голос самого известного ринг-анонсера страны Александра Загорского, представлявшего бойцов, звучал словно из туннеля метро. Но организаторы к такому были готовы. Еще накануне Хабиб Нурмагомедов говорил, что в условиях пандемии турнир будет носить пристрелочный характер. И команде организаторов было важно вернуть Нижний Новгород на карту ММА, ведь больших турниров в столице Приволжья не было почти пять лет.

Еще раз приехать в Нижний вместе с EFC Хабиб пообещал в 2021 году. Причём по словам Нурмагомедова, следующий турнир должен стать подарком городу на 800-летие.

«Вернуться сюда мы хотим во второй половине следующего года. И наш турнир будет посвящен празднованию юбилея города, — отметил Нурмагомедов. — В следующий раз мы надеемся увидеть полные трибуны».

Вполне возможно к тому моменту и состав бойцов EFC станет более звездным и турнир порадует противостояниями погромче. Хотя никого популярнее Хабиба Нурмагомедова в этой лиге точно не будет еще очень и очень долго.

А его следующего приезда в Нижнем Новгороде точно будут ждать с огромным нетерпением.

"