Склон Нижегородского кремля укрепят к 800-летию города под надзором археологов РАН

16 декабря 2020, 08:43
Фото: Сергей Клемес
Работы по укреплению склона в кремле обещают закончить к концу лета 2021 года. Следить за ходом работу будут сотрудники Института археологии Российской академии наук. Об этом NewsNN сообщили в управлении делами правительства Нижегородской области.

Как говорится в ответе чиновников, работы проводятся к юбилею Нижнего Новгорода. Помимо укрепления склонов на участке между Северной и Тайницкой башнями (срок завершения этих работ — март 2021 года), запланированы противоаварийные работы на участке внутри кремля: на склоне вдоль мемориала «Вечный огонь». Работы здесь начнутся в ближайшее время и должны завершиться в июне 2021 года. На это выделено 228,3 млн рублей.

Также в планах властей проведение комплексного благоустройства с укреплением склонов с внешней и внутренней сторон стены от Зачатьевской до Георгиевской башни.

Не так давно нижегородцы забили тревогу из-за того, что работы на склоне в кремле начались без надзора археологов. Со слов градозащитницы Анны Давыдовой, неизвестные с применением спецтехники разрушили культурный слой между Часовой и Ивановскими башнями. В управлении делами правительства Нижегородской области объяснили это тем, что на участке введен режим повышенной готовности из-за аварийного состояния склонов кремля.

После публикаций в СМИ работы ненадолго приостановили и сейчас чиновники сообщают, археологический надзор на объекте все-таки есть.

«Между ООО «Нью Тренд» (подрядная организация, укрепляющая склон) и ФГБУ науки Институт археологии Российской академии наук заключен договор на выполнение исследовательских работ по теме «Археологические наблюдения на территории объекта культурного наследия «Культурный слой города» в границах земельного объекта «Противооползневые мероприятия и комплексное благоустройство вдоль Кремлевского бульвара на участке между Северной и Тайницкой башнями Нижегородского кремля». Срок выполнения — до конца мая 2021 года.

Работы предполагают, в частности, и выявление археологического материала в культурном слое (при наличии). Таким образом, восстановление склонов кремля на данном участке происходит с участием археологов», — отметили в правительстве.

Все работы на территории Нижегородского кремля предполагается завершить до конца лета 2021 года, то есть к празднованию 800-летия города.