Posted 10 декабря 2020, 07:01

Published 10 декабря 2020, 07:01

Modified 3 ноября 2022, 19:38

Updated 3 ноября 2022, 19:38

Нижегородец на «Ниве» отправился на край земли

10 декабря 2020, 07:01
Житель Нижнего Новгорода Алексей Травников на «Ниве» покорил край земли — полуостров Рыбачий. Публикуем его путевые заметки.

0 километров от Нижнего Новгорода. Одним зимним вечером наметили маршрут: целью было посетить полуостров Рыбачий. Точнее, мыс Ненецкий.

Ближе к дате отправления добавили к маршруту чуть больше 150 точек для осмотра и в день «Х» двумя экипажами покинули Нижегородскую область.

560 км от Нижнего Новгорода. Первой остановкой для разминки ног стала Вологда. Тут уже приметили отношение населения к северным народам, как-никак на 500 километров широту изменили. Погуляв по центральному парку, окультурились немного, вспомнили песенку Михаила Матусовского:

«Письма, письма лично на почту ношу,

Словно я роман с продолженьем пишу.

Знаю, знаю точно, где мой адресат, —

В доме, где резной палисад.

Где же моя темноглазая, где?

В Вологде-где-где-где,

В Вологде-где,

В доме, где резной палисад».

И выдвинулись дальше.

880 км от Нижнего Новгорода. Движемся к пункту первой ночевки на маршруте. Вокруг перестает темнеть. То есть ночь — уже не ночь. Останавливаемся в Вытегре.

Здесь есть музей «Подводная лодка Б-440», где открыты интересные экспозиции:

— выставка корабельных фонарей «Навигационные огни»;

— экспозиция, посвященная истории морского костюма;

— экспозиция, посвященная морякам атомной подводной лодки «Курск»;

— экспозиция «Место службы океан» — о моряках, служивших на подводной лодке Б-440.

Время работы музея стоит уточнять заранее.

Рядом с Б-440 установлен Катер Онежской флотилии.Подробно описывать не буду, но экскурсовода слушать было очень интересно. Отходя от базы сделал интересный кадр: подводная лодка в роще. Заскочив в автомагазин для приобретения открывалки задней двери, которую я с утра отломал, выдвинулись на берег Онеги.

950 км от Нижнего Новгорода. Онега встретила нас своими красотами, это был отличный отдых для глаз и души. Тишина, спокойствие и бесконечность…

Андомская гора подарила несколько приятных минут, покатались по побережью. Дальше двинулись по восточной стороне Онежского озера. Пора поискать местечко для лагеря. Нашли подходящую полянку в сосновом лесу. Водно-воздушные процедуры, ужин и прочие безобразия. Сегодня нужно хорошо отдохнуть — с утра продолжение пути.

Дороги тут, кстати, нет. «Асфальт» — гранитный. Это не очень популярное местечко, так что когда на одном из полуостровов мы встретили приплывших на лодке туристов, они очень удивились и спросили, как мы сюда добрались. Познакомились, пообщались, показали где наши машинки стоят.

А приехали мы сюда, чтобы посмотреть на петроглифы.

Петроглифы разбросаны разрозненными группами на скалах полуострова Бесов Нос, мысах Кладовец, Гагажий, Пери Нос и на острове Гурий, а также на Карецком Носу и на полуострове Кочковнаволок вблизи поселка Шальский.

В целом онежские петроглифы охватывают участок озёрного берега длиной в 20,5 км и насчитывают 24 группы, включающие около 1100 фигур и знаков. Более половины изображений сосредоточены на мысах — Пери Нос, Бесов Нос и Кладовец. В основном это изображения птиц (лебеди), лесных зверей, людей и лодок. Размеры фигур доходят до 4 м.

Петроглифы выбиты на пологих прибрежных скалах на глубину от 1 до 4 мм и располагаются на высоте до 2,5 метров от среза воды.

Есть загадочные фигуры мистического характера. Например, знаменитая триада на мысе Бесов Нос: «бес», сом (налим) и выдра (ящерица), а также геометрические фигуры неопределяемых образов. По преданию, монахи Муромского Свято-Успенского монастыря, примерно в XV веке, поверх изображения триады выбили христианский крест — «дабы обезвредить нечисть». Но мы прибыли не на те, которые на Бесовом Носу, так как это очень популярное место и наскальные рисунки можно не выходя из дома посмотреть в интернете. А здесь, куда прибыли мы, пусть петроглифов хоть и меньше, но тут мы одни. Координаты давать не буду, ведь приехать и найти их самому гораздо интереснее.

1 180 км от Нижнего Новгорода. Продолжили движение по восточной стороне Онеги. Не доезжая Повенца остановились около братской могилы. Это одно из крупнейших перезахоронений воинов Карельского фронта. Здесь покоится прах 2 776 воинов Медвежьегорской оперативной группы, погибших при защите Беломоро-балтийского канала в январе 1942 — июне 1944 гг.

Двинулись дальше, к самому Беломорканалу, с которым у меня раньше было только одна ассоциация — папиросы.

За мостом свернули направо к Никольской Церкви. И тут напрочь вылетело из головы, что именно планировали здесь посмотреть. Сделали несколько фотографий канала и поехали дальше.

Заехали в довольно печальное место — урочище Сандармох, где находится огромная братская могила.

Прибыли в Медвежьегорск. Быстренько заселились в уютную гостиницу и, пока не «стемнело», отправились на осмотр местных красот.

Первая точка — укрепрайон финских оккупационных войск «Замок Кархумяки» времён советско-финской войны 1941–1944 годов. Общая длина основного рубежа укреплений Масельской позиции между Повенецким заливом Онежского озера и Сегозером достигала 40 км. Отсюда открывается хорошая панорама на Медвежьегорск.

Вторая точка — место, куда бегал дядя Митя в фильме «Любовь и голуби»… Отъехали немного от города и свернули с асфальта: вот деревенька, речка, крутой склон, голубятня… баба Шура, Надюха, Василий…

Третья точка — осмотр места, где снимали «А зори здесь тихие».

1 500 км от Нижнего Новгорода » — Послушайте, товарищ! Товарищ, можно вас на минуточку? Хотелось бы, так сказать, в общих чертах понять, что ему нужно. — Да понять его, надежа-царь, немудрено. Хе-хе-хе. Они Кемскую волость требуют. Мы воевали, говорят, так подай её сюда».

Да, мы прибыли в Кемь (дословно название означает «Большая река»), а точнее — в Рабочеостро́вск (по фински Papinsaari, а также Vallankumoussaari). В посёлке располагался «Кемский пересылочно-распределительный пункт» для заключённых, направляемых в Соловецкий лагерь особого назначения.

Проехали Рабочеостровск насквозь, обратили внимание на деревянное Подворье Соловецкого монастыря с правой стороны. На встречу попались мотоциклисты. Поздоровались, спросили как проехать к берегу и как впечатления. Заметил у них добрую зависть в глазах: «Вам хорошо, вы этот километр проедете, а мы пешком шли…»

Дело в том, что в посёлке асфальт заканчивается, а далее — смесь камней, воды и земли в разных пропорциях. Едем потихонечку, и тут первая нормальная лужа от точки старта: я, честно говоря, не ожидал, что глубина будет по бампер.

Проехали. Блин, где-то я это видел…

Да, очень завораживающий вид, я долго стоял и просто смотрел… Как-будто слышал скрип тележки, тяжелые шаги…

Погуляв по островку, осмотрели декорации. Приятное местечко, но пора двигаться дальше.

1 757 км от Нижнего Новгорода

Итак, пересекли мы Полярный круг, и решили свернуть направо, посмотреть на Беломорье.

Углубляться в заповедную территорию не стали, лагерь поставили за Кандалакшей. Так как время опять близилось к полуночи, то особо далеко не пошли, побродил по берегу, наметили цели для завтрашнего посещения.

Кто-то когда-то нам сказал, что тут есть лабиринт. Минотавра или Камаразавра — точно неизвестно, пошли смотреть. Проехали, пока позволяла дорога, дальше — пешком. Вот и указатель, славно.

Перешли вброд могучий суровый ручей и вышли к лабиринту.

Выполнив небольшой триальный заезд по грейдерогрунтовсякой дороге, выехали на дорогу общего пользования. Но что-то не так… Мало чего посмотрели. А не сходить ли нам в гору? Оставили машинки и опять пошли пешком.

По пути встретили компас древних иногалактических цивилизаций.

Во время прогулок в этой местности часто встречаются эти кучки-пирамидки из камней. Почему и зачем их строят — можно посмотреть в интернете и выбрать понравившийся вариант. Но по-нашему это означает «Я тут был».

Осмотрели ещё одно сооружение. Это жилище установлено около склона, неподалеку два маленьких озерца с прозрачной водой. Домик имеет с южной стороны одну полностью стеклянную стену, вид с него открывается на залив.

Через несколько метров еще одна конструкция из камней — это сейд. Сейд (также сейда) — священный объект северо-европейских народов, в частности, саамов (лопарей). Может представлять собой особенное место в горах, тундре, тайге, чем-то выделяющуюся скалу, приметный камень, пень, озеро, иное природное образование. Сейдами иногда также называют артефакты — сооружения из камней.

Спустились к машинам, наслаждаясь природой Карелии.

2 000 км от Нижнего Новгорода. Прибыли в город-герой Мурманск — крупнейший в мире город, расположенный за Северным полярным кругом. Мурманск находится на скалистом восточном побережье Кольского залива Баренцева моря. Благодаря теплому Северо-Атлантическому течению Мурманск — незамерзающий порт, что выгодно отличает его среди портов Севера и Северо-Запада России.

Заселившись в гостиницу, отправились на пешую прогулку, пора и ноги поразмять. Так как Нижний Новгород холмист, то и неровности рельефа Мурманска особо нас не напрягли. Гуляя по городу, закралось ощущение, что что-то не так, но никак не могу понять что… Зацветает сирень! В конце июля!

Дотопали до Морского вокзала, и вот он: воспоминание из детства, советский атомный ледокол «Ленин». Это первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой. Ледокол был построен в Советском Союзе для обслуживания Северного морского пути и обеспечения непрерывной навигации, передан Министерству морского флота СССР 3 декабря 1959 года.

Случилась некая заморочка при формировании группы туристов на посещение ледокола. Небольшая компания иностранцев забронировала экскурсовода и нам сказали, что нужно подождать следующего сеанса. На что очень вежливый мужской голос из желающих посетить ледокол уверенно спросил: «А иностранцы что, против того, чтобы мы с ними смотрели?»

Как вы можете догадаться, никто против ничего не имел и нас любезно взяли в компанию.

Следующие локации — мемориал защитникам Заполярья «Алёша» и памятник «Умеющим ждать». Последнее — доброе местечко, хороший вид. Закралось мнение, что мурманчане любят это местечко.

2 100 км от Нижнего Новгорода. Покинули «цивилизацию». В Старой Титовке съехали с асфальта проверили, осмотрели транспортные средства и тут же встретили возвращающуюся группу туристов. Ребята из Москвы и Ленинграда, все в отличном настроении, желают нам доброго пути и угощают 15 л бензина (заправок-то тут нет). Пообщались, все в отличном настроении.

Преодолели первый перешеек и въехали на полуостров Средний. По всей местности установлены информационные щиты, очень удобно. Добрались до Литературной землянки. Тут можно размяться и попить чайку. Появился вопрос: какой дорожкой ехать дальше? Мы выбрали движение по побережью.

Далее на пути начали появляться лужицы. Второй перешеек — и вот мы на полуострове Рыбачий, следуем по западному побережью. Приближаемся к точке назначения, штурмуя небольшие ручейки.

Останавливаться у маяка? Нет, это не то, зачем ехали именно сюда. Искупать Ниву в Баренцевом море? Конечно!

2200 км от Нижнего Новгорода. Добрались.

Подпишитесь