«Книги лучше интернета — в них нет лжи»: борский школьник ставит рекорды по чтению

10 декабря 2020, 11:56
Фото: Татьяна Соловьёва
Пятиклассник Алёша Субботин из города Бор за четыре года прочитал 810 книг. В среднем получается 17 книг в месяц. Местные библиотекари подсчитали количество записей в его читательском формуляре — и признали, что это рекорд. Интервью у семьи читающего рекордсмена взяла «Российская газета».

Семья мальчика раньше жила в Луганске, откуда уехала после начала военных действий. В 2015 году они переехали на Бор, где мальчик и пошёл в первый класс.

Мама Алёши рассказала, что он всегда был хулиганистый, а так как ни телефона, ни компьютера у ребёнка не было, папа решил записать его в библиотеку — чтоб было чем занять свободное время. И случилось чудо: Лёша стал читать запоем — по книге в день.

«Самарский, Драгунский, Емец пишут так, что становишься на место героев, сопереживаешь им. И мне это очень нравится, — поделился мальчик во время интервью. — Книги лучше интернета — в них нет лжи».

Теперь Алексей — активный участник всех читательских конкурсов, при этом увлекается программированием и дзюдо.

А мама мальчика призналась, что за те четыре года, пока Алёша увлекается книгами, он изменился: стал более уравновешенным и рассудительным, у него расширился кругозор и лексикон. И он сам начал сочинять истории.

Напомним, книги двух нижегородских авторов попали в шорт-лист национальной премии для молодых авторов.