Posted 7 декабря 2020, 13:55

Published 7 декабря 2020, 13:55

Modified 3 ноября 2022, 19:36

Updated 3 ноября 2022, 19:36

Застройщик отрицает вину в трещинах дома на Краснодонцев, 23

7 декабря 2020, 13:55
Фото: yandex.ru
ООО «Новый город» опровергло связь между трещинами в доме на Краснодонцев, 23 и строительством новой многоэтажки. Тем не менее, компания приостановила рытье котлована и взялась за укрепление грунта.

Речь идет о строительстве нового 13-этажного жилого дома на пересечении улиц Краснодонцев и Советской Армии. Многоэтажку строят вплотную к дому № 23 по Краснодонцев. С началом строительства жители забили тревогу: по зданию пошли трещины и местами даже перекосило двери. Впрочем, в правительстве считают, что все под контролем: маячки, которые выставила домоуправляющая компания, критических изменений не зафиксировали, все документы застройщика прошли согласование.

Разрешение было выдано застройщику ООО «Новый город» региональным Минстроем 17.01.2019 № 52-RU 523030002005001-06/07/102-2019 со сроком до 10.06.2021. Проектная документация объекта в соответствии с требованиями ст. 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации получила положительное заключение негосударственной экспертизы, выданное ООО «Межрегиональный экспертный центр «Партнер».

Как сообщили NewsNN в ООО «Новый город», все работы ведутся в соответствии с проектом, никаких претензий от надзорных органов в компанию не поступало.

«Нам известны претензии части жителей. В настоящее время нет никакой доказательной связи между строительством нового дома и появившимися трещинами, — говорится в официальном ответе застройщика. — Трещины могли появиться в ходе нарушения строительства дома № 23 по Краснодонцев или в ходе его эксплуатации».

Причину появления дефектов может установить только специализированная экспертиза. Но она не проводилась по согласованию сторон (ООО «Специализированный застройщик „Новый город“ и МКД № 23)».

«Находясь на позиции социальной ответственности, мы предложили управляющей компании „ООО Наш дом“ провести работы по закреплению грунтов основания части дома № 23. Проведение данных работ требовало решения общего собрания собственников. К сожалению, часть жителей оказала этому противодействие. Наши коллеги из ООО „Наш дом“ провели необходимое собрание и оформили протокол, который будет служить основанием для допуска наших специалистов в подвал дома и выполнения работ по закреплению грунтов», — сообщил застройщик.

В настоящее время работы по строительству многоэтажки временно приостановлены.

«Совместно с проектными организациями решаются вопросы, реализация которых поможет избежать возможного сверхнормативного влияния строительства объекта на новую застройку», — комментирует «Новый город».

Напомним, после жалоб жителей дома № 23 на трещины в стенах, Госжилинспекция совершила внеплановую проверку. Были обнаружены следующие проблемы:

  • с торца жилого дома в месте расположения 4 этажа подъезда № 1 герметизирующий материал межпанельных стыков нарушен;
  • в месте расположения подъезда № 1 со стороны подвального помещения имеется вертикальная трещина в наружной торцевой стене;
  • на лестничных клетках подъезда № 1 выявлены трещины в местах сопряжения панелей окна и стеновых панелей;
  • в квартирах № 4,7,11,16,18 и 23 на потолке и стенах обнаружены трещины в отделочных слоях в различных направлениях. Установленные ранее маяки не повреждены.

Устранять выявленные нарушения предстоит домоуправляющей компании ООО «Наш Дом». Контроль выполнения предписания возложен на заречный отдел Госжилинспекции.

Сами жители с ужасом ждут возобновления стройки и очень не хотят повторить судьбу своих соседей по улице: этим летом совсем недалеко от новой стройки, по адресу Краснодонцев, 17 прогремел взрыв: как установили позже, ЧП произошло из-за утечки бытового газа. Здание признали аварийным. Чтобы расселить всех жителей, предоставить им компенсацию и разобрать дом до основания, потребуется 528 млн рублей.