Убивавший старушек «поволжский маньяк» пойман спустя девять лет поисков

1 декабря 2020, 14:20
Фото: Telegram-канал "Опер пишет"
38-летнего жителя Казани Радика Тагирова задержали по подозрению в убийстве нескольких десятков старушек. Преступления были совершены не только на территории Татарстана. Жертвами серийного убийцы стали жительницы 12 субъектов Центрального, Приволжского и Уральского федеральных округов, сообщается на сайте СУ СК России.
Фото: Telegram-канал «Опер пишет»

Пока речь идет о 26 эпизодах. Однако, по неофициальной информации, Тагиров может быть причастен к 32 убийствам. «Его криминальная карьера началась в Казани, где он расправился с семью бабушками. Все убийства были совершены с 2011 по 2012 годы весной и осенью на территории Татарстана, Удмуртской Республики, Марий Эл и Пермского края», — передает Telegram-канал «Опер пишет».

«Поволжский маньяк» расправлялся с пенсионерками по одной схеме: сначала попадал в квартиры одиноких старушек под видом соцработника или электрика, душил их руками или иными предметами (фартуком, бельевой веревкой, подушкой), а после забирал деньги и ценные вещи.

В следственном комитете России уточнили, что долгое время преступления были нераскрытыми, однако расследование не заканчивалось. Экспертиза показала, что все эти преступления совершены одним и тем же человеком. «На это указывало совпадение генотипа и следов обуви нападавшего, а также стереотипный характер его действий», — заявили в ведомстве.

Проведя более 10 тысяч сравнительных генетических экспертиз и получения совпадений генотипа по криминалистическим базам учета, был установлен слесарь Тагиров. В 2009 году его осудили за кражу.

Сейчас подозреваемый задержан, он дает признательные показания. Специалисты взяли у него образцы биологического материала, назначена экспертиза. Как только она будет готова, в суд направят ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.