Вторая в регионе трансплантация сердца была выполнена 17 марта, сообщает СККБ. Медики отмечают, что это надежный и действенный способ лечения пациентов с терминальной хронической сердечной недостаточностью — состоянием, при котором повседневная физическая активность резко ограничена и есть высокий шанс умереть. Медикаментозная терапия таких больных является лишь временной мерой, позволяющей дождаться операции.
«39-летний пациент поступил на обследование в Нижегородский кардиоцентр впервые в 2018 году в декомпенсированном состоянии. Несколько дней он находился в отделении реанимации под наблюдением команды врачей, ему подобрали подходящее лечение, провели необходимые исследования и внесли в список ожидания трансплантации сердца», — рассказал главный врач СККБ Антон Максимов.
Ожидание операции было тяжелым испытанием — больному постоянно требовалось интенсивное лечение, он не мог полноценно двигаться.
«Когда появилось донорское сердце, по всем параметрам подходящее нашему пациенту, мы немедленно вызвали его на операцию. В ночь с 16 на 17 марта сердце, которое не справлялось со своими функциями, было заменено здоровым. Уже спустя 10 часов после операции пациент смог самостоятельно дышать, разговаривать, через день начал вставать и ходить», — отметил Максимов.
Сейчас мужчина ведет полноценный образ жизни и готов вернуться к работе. Раз в полгода ему нужно наблюдаться в кардиоцентре.
Нижегородская область лидирует в ПФО по количеству эндоваскулярных вмешательств, которые проводятся пациентам с острым расстройством коронарного кровообращения, отмечают в правительстве региона. Подобные расстройства являются основной причиной смертности от болезней системы кровообращения во всем мире.