СК в шестой раз проверяет жалобу нижегородца на избиение полицией

27 ноября 2020, 11:42
Фото: www.pytkam.net
Следователи два года отказывались возбуждать уголовное дело после избиения нижегородца Максима Гаврилова сотрудниками полиции. После шестой жалобы СК все же начал проверку, сообщает МРОО «Комитет против пыток».

Как рассказал Гаврилов, 24 ноября 2018 года на Московском вокзале к нему подошли трое мужчин в гражданской одежде. Они дали ему на подпись бумагу, содержание которой тот не изучил.

Мужчина понял, что перед ним — сотрудники полиции. Позже выяснилось, что полицейские вручили ему постановление о принудительном приводе в качестве свидетеля по уголовному делу.

Стражи порядка скрутили Гаврилова, надели ему наручники и повели в подземный переход. По словам мужчины, те не объяснили, почему его задержали. Вместо ответа на очередной вопрос его несколько раз ударили по голове и в грудь.

Полицейские посадили задержанного в гражданский автомобиль и повезли в неизвестном направлении. В пути они продолжали игнорировать вопросы. В салоне авто мужчина получил еще несколько ударов. А в отделе полиции № 5 УМВД России по Нижнему Новгороду его продолжили избивать.

Как оказалось, нижегородца задержали из-за его неоднократного отказа явиться для дачи объяснений в рамках уголовного дела. Сам он отрицает, что получал какие-либо вызовы от следователя.

В отделе полиции Гаврилову стало плохо. Его госпитализировали. Позже судебно-медицинский эксперт зафиксировал у мужчины кровоподтеки ушных раковин, заушной области слева, передней поверхности грудной клетки, ссадины теменно-височной области слева.

В тот же день Гаврилов обратился с заявлением в СК. Но следователи отказали ему в возбуждении уголовного дела. Всего за две года таких отказов было пять, причем впоследствии они признавались незаконными.

9 сентября 2020 года было вынесено пятое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. А 26 ноября это постановление было отменено как незаконное. В настоящее время по жалобе Гаврилова начата шестая доследственная проверка.