Posted 23 ноября 2020, 20:11

Published 23 ноября 2020, 20:11

Modified 3 ноября 2022, 19:22

Updated 3 ноября 2022, 19:22

Нижегородская фабрика елочных игрушек создала коллекцию очаровательных бычков

23 ноября 2020, 20:11
Совсем скоро Новый год (если не верите — посмотрите в окно, где вовсю идет снег). Эпидситуация в Нижегородской области не способствует масштабным праздникам и гуляниям, но это не повод отказывать себе в новогоднем настроении. А где его искать, как не на фабрике елочных игрушек?

Смотрим, что новенького придумали на фабрике в этом году.

Фабрика «Ариель» может по праву считаться наследницей горьковской артели «Детская игрушка», выпускавшей ёлочные украшения аж с 1936 года. Предприятие успешно работало в годы Великой Отечественной войны, помогая фронту и успевая выпускать игрушки, в 1950-е превратилось в фабрику, а также успело несколько раз сменить название. Перестройку пережить не получилось, но угаснуть редкому и старинному промыслу не дали — с 1996 года дело мастеров продолжилось на фабрике «Ариель».

Нижегородская фабрика поставляет игрушки по всей стране и далеко за её пределы — в Германию, Италию, США, Австралию… Всего — в 21 государство мира. Заказов много, так что без дела мастера не сидят, и работа кипит круглый год.

Конечно, больше всего внимания фабрике уделяется во время новогодних праздников. Например, в прошлом году «Ариель» ежедневно посещали до 900 человек. С апреля 2020 года гостей по фабрике пока не водят, но для NewsNN сделали исключение. Тем более, что и повод есть — новая коллекция очаровательных бычков.

В магазине фабрики можно купить не только готовые игрушки, но и подарочный набор — заготовку бычка с акриловыми красками и кисточкой, и расписать его самостоятельно. Такой набор — новая фишка к Новому году.

«Мы также готовим сюрприз на следующий год, но что именно — пока тайна», — загадочно улыбаются сотрудники фабрики.

А теперь немного расскажем о технологии создания стеклянных игрушек.

«Игрушки делают из стеклянных трубок — дротов, — объясняет сотрудник экскурсионного отдела Ольга Роднова. — Дрот в длину около 1,5-2 метров. Стеклодувы нагревают его на газовой горелке и делят на более мелкие отрезки, растягивая каждый до получения пульки — заготовки для будущей игрушки. Чтобы получился шар, мастер нагревает пульку и выдувает в неё воздух. Таким образом, получается шарик с двумя усиками. Один из них отпаивается на огне, а второй остается для покраски шара. После неё усик отрезают, оставляя от него примерно 1,5 сантиметра. Сверху надевают колпачки— металлические шляпки с петельками, за которые игрушки вешают на елку. Интересно, что нужный размер шара мастер определяет интуитивно, на глазок. Проверить величину шара можно только после выдувки, а переделать игрушку уже не выйдет. Всё делается с первого раза. Самые популярные размеры шаров от 60 до 100 мм. Самый большой шарик на фабрике имеет диаметр 150 мм. Размер шара зависит от толщины дрота».

«Также есть фигурки свободной выдувки — подсвечники, колокольчики, сосульки — все, что делается без формы, как и шары, — рассказывает Ольга Роднова. — Но если нужно сделать игрушку сложной формы с мелкими элементами, то применяется форма».

При создании формовой игрушки сначала набрасывается эскиз, затем изготавливается заготовка из глины, и по ней делается керамическая форма для выдувки. Форма закрепляется на рабочем столе стеклодува, и в неё помещается разогретая пулька. Мастер дует в усик, и стекло заполняет форму, принимая нужные очертания.

После выдувки игрушка также отправляется на покраску, сушку и роспись. Все игрушки расписывают вручную.

«Вообще эта технология, которой пользуются стеклодувы, появилась в Германии в середине XIX века в местечке Лауша, в Тюрингии, — говорит начальник экскурсионного отдела Вероника Новожилова. — До этого местные мастера изготавливали посуду и другие изделия из стекла, работая в бараках у больших ванн со стеклом, где 24/7 требовалось поддерживать огонь. Дроты позволили ускорить работу и перенести её к отдельным керосиновым, а затем и газовым горелкам».

Подпишитесь