Posted 19 ноября 2020, 07:00
Published 19 ноября 2020, 07:00
Modified 3 ноября 2022, 19:18
Updated 3 ноября 2022, 19:18
Корпоративы: виртуально или «подпольно»
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подписал изменения в указ о повышенной готовности, запретив работодателям организацию и проведение любых массовых мероприятий с участием коллектива вне работы. А организациям общественного питания больше нельзя проводить корпоративы, мастер-классы, анимационные, развлекательные и творческие мероприятия с участием детей и взрослых. Рестораны и кафе по-прежнему работают, но с ограничениями по количеству гостей и закрываются ровно в полночь. Фактически это означает запрет на все и колоссальные потери в сфере развлечений и общепита. Однако есть основания полагать, что в ближайшее время часть ивент-индустрии уйдет в подполье. Со всеми вытекающими рисками.
«Заведение, с которым я сотрудничаю, планирует проводить корпоративы. Надеюсь, что с небольшими компаниями, но мы сможем работать, — поделилась с NewsNN нижегородская ведущая Марина С. (имя изменено, — прим. Ред)».
«Официально мероприятия проводить не разрешают. И можно сказать, рынка коммерческих офлайн-мероприятий сейчас практически нет, — рассказал NewsNN основатель портала EventNN.ru Дмитрий Кикеев. — Если только кто-то на свой страх и риск будет выезжать за город и неофициально собираться — но это другая история. Если компании поступает заказ на проведение мероприятие в офлайне, и она решает его организовать, то ответственность в случае каких-то негативных ситуаций (кто-то заболел или случилась проверка) им придется брать на себя».
По словам Дмитрия, сейчас широкое распространение получили онлайн-корпоративы. Это и законно, и удобно.
«Мероприятие напоминает телевизионную программу, но вы не просто смотрите ее, как зритель, а становитесь непосредственным участником. Вы можете оставлять комментарии и отзывы о происходящем на сцене (или сценах, если их несколько), участвовать в различных активностях, конкурсах, играх. На корпоративах, где несколько десятков или сотен человек, сотрудники разделяются на команды и выполняют каждый свою задачу. Есть сейчас такие компании, которые проводят корпоративы с пользой для себя, выдавая задания именно по тематике деятельности компании. Когда команды, находясь в разных городах, соревнуются в своей же сфере деятельности. Например, в логистике. И зарабатывают себе какие-то бонусы».
Основной плюс такого формата — возможность объединить большое количество людей. Стоимость онлайн-корпоратива зависит от количества статей расходов. Например, если все участники, включая ведущих, находятся удаленно, то такой корпоратив будет дешевле обычного. А если под мероприятие строится сцена, на которой играют артисты, где необходим свет, звук, видеооператоры и режиссер — то ценник на такой корпоратив вполне может быть сопоставим с обычным.
«Даже когда закончится пандемия, онлайн-мероприятия, которые вкусили и заказчики, и организаторы, останутся, — считает Кикеев. — Простой пример: в офлайне компания, которая организовывает корпоратив в Нижнем Новгороде, может собрать только тех, кто работает в нижегородском филиале. А когда эта компания организует онлайн-мероприятие, участвовать могут все филиалы страны и даже мира. Почти за те же деньги, а может и дешевле, вы собираете не 1 тысячу человек, а 50 тысяч. Эти мероприятия выгодны с точки зрения вложения в сотрудников. Конечно, они останутся. Другое дело, что они станут гибридными. Летом мы делали День металлурга для Объединенной металлургической компании. В городе Выкса была построена специальная студия, в которой работал ведущий Максим Галкин, куда выводили сигнал из 8 городов, где также были построены студии. Сигнал сводили на один экран и зрители могли видеть участников из других городов. Таким образом, можно проводить гибридные мероприятия с офлайн- и онлайн-участниками одновременно».
Конечно, онлайн-мероприятия не заменит людям живое общение. Но и суррогатом такие праздники назвать нельзя, считает эксперт.
«Суррогат — это подделка. Мы же говорим про новое направление. Я бы не назвал это суррогатом, потому что онлайн решает задачи, поставленные заказчиком мероприятия, а суррогат их усугубляет. Если онлайн-корпоратив решает свои задачи по сплочению коллектива, если сотрудники от этого работают лучше — значит это не суррогат. Технология работает. А личное общение ничто не заменит, это часть человека. Будем ждать лучших времен, чтобы встречаться сколько захотим и когда хотим, и проводить мероприятия в любом формате».
Своим опытом проведения корпоративных мероприятий в период пандемии с NewsNN поделились в компании «МегаФон»: «Мы проводим тимбилдинги, которые перешли из очного формата в онлайн. За короткий срок протестировали более 15 различных вариантов: от бизнес-игр до квестов. И на их основе создали внутренний каталог онлайн-тимбилдингов, который пополняем до сих пор. С переходом в онлайн удалось сохранить эффективность мероприятий: перед выбором подходящего варианта мы общаемся с внутренними заказчиками, чтобы понять их задачи и предложить оптимальное решение, а после проведения — собираем обратную связь. Среди самых запоминающихся мероприятий квесты с разнообразной механикой, например, через телеграм или через специальную платформу, и различные онлайн-стратегии, реализуемые с помощью партнёров».
Встреча Нового года
В ночь с 31 декабря на 1 января большинство нижегородцев будет сидеть дома. Массовых гуляний в регионе не будет, и даже припозднившиеся компании правоохранительные органы и другие уполномоченные лица будут аккуратно разгонять — на улицах будут дежурить патрули.
«Если реакция людей будет неадекватная и они не будут понимать, что это делается в их интересах, то будут составляться административные протоколы», — заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в прямом эфире канала «Россия 24».
В качестве альтернативы можно рассмотреть встречу Нового года на базах отдыха и в загородных домах. Если вы выбираете такой вариант — то стоит поторопиться с бронью, особенно если планируете попасть в какие-то популярные места. Мы позвонили в несколько турбаз в разных частях региона — в половине из них свободных мест уже нет.
В зависимости от места, встреча Нового года на турбазе с заездом 31 декабря и выездом 2 января в среднем будет стоить от 24 тысяч рублей (за семью из двух человек и ребенка).
Как правило, в новогоднюю ночь турбаза предлагают развлекательную программу для гостей. Но со стопроцентной вероятностью об активностях такого рода говорить пока рано.
«Заявок на отдых не уменьшилось — прибавилось, — рассказал директор конного клуба „Серая Лошадь“ Софья Пирогова. — Но сейчас стоит вопрос, как это все организовывать. Потому что народ хочет большого праздника, а большого праздника сейчас не сделаешь — много ограничений. Но люди, которые к нам приедут, получат общение с животными, природу, хорошие эмоции. Если только нас полностью не прикроют».
Детские праздники
Говоря о праздновании Нового года, нельзя обойти стороной детские елки. Официально их тоже не будет. Но никто не мешает вызвать аниматора домой на свой страх и риск.
«Частные лица для своих детей будут приглашать Деда Мороза и Снегурочку, — считает Дмитрий Кикеев. — Это те, кто не сильно беспокоятся или считают, что эта услуга достаточно безопасна. Тем более, она не запрещена. Понятное дело, что риск есть. Даже если Дед Мороз принесет тест, что здоров, то он все равно день или два назад объезжал еще несколько семей».
Хорошие новости: в этом году коронавирус «заморозил» цены на аниматоров.
«Цены на заказ Деда Мороза останутся прежними, — поделилась Марина С. — Я не думаю, что люди будут демпинговать. Конечно, денег нет, но повышать цены никто не будет — сейчас всем лишь бы заработать копеечку. В ивент-индустрии очень тяжелая ситуация, а у многих это основной доход».
Внешний туризм в новогодние каникулы
Сейчас для отдыха за границей доступны не так много направлений: Турция, Танзания (остров Занзибар), Мальдивы, Куба и Арабские Эмираты. Последние два не сильно пользуются спросом, так как по прилету на место нужно сдать повторный тест на коронавирус.
«Уже есть случаи, когда люди тестировались здесь, у них был отрицательный тест, а прилетели на Кубу и он почему-то положительный, — рассказала представитель агентства „Изюм-тур“ Екатерина Рыбкина, — И начинается эта история: изоляция, испорченный отпуск, повторный тест… Я это считаю рулеткой и пока своих туристов отговариваю».
Все открытые направления — не самые бюджетные, да и коронавирус внес свои коррективы и цены на перелет подорожали. Например, недельный тур на двоих в Занзибар в январе обойдется в 130-150 тысяч рублей. Кстати, международное сообщение в Стригино по-прежнему закрыто — если соберетесь в теплые страны, ехать придется через Москву.
Внутренний туризм в новогодние каникулы
В связи с ограничениями и высокими ценами на заграницу, люди стали интересоваться родной страной: вырос спрос на отечественные курорты. Но бюджетными их тоже не назовешь. Как отметили сразу несколько экспертов, цены на популярные направления взлетели примерно на 30%.
«Касаемо Сочи и Красной Поляны — цены поднялись сильно. Грубо говоря, „Горки Город“ в нормальных бюджетных апартаментах на двоих с вылетом из Нижнего Новгорода будет стоить около 100 тысяч рублей. На неделю. Это дорого. В прошлом году было 65-70 тысяч, — отмечает Екатерина Рыбкина. — Поэтому клиенты спрашивают какие-то новые направления — Шерегеш, например. Тем более, что в этом году многие туроператоры, которые раньше возили в основном за границу, поставили чартеры по России по многим направлениям. Появился выбор, и люди осваивают новые территории».
Также положительно на развитие внутреннего туризма повлияла государственная программа «Кэшбэк»:
«Конечно, не по всем направлениям она работает, но все равно это стимулирует, — рассказала Рыбкина. — Учитывая, что она захватывает все новогодние праздники (по программе „Кэшбэк“ турист должен отдохнуть до 10 января). То есть, если тур в Шерегеш на Новый год стоит 80 тысяч рублей, то 20% можно вернуть. А это 16 тысяч рублей. Приятно».
Также нижегородцы в январские праздники поедут по Золотому кольцу, в Великий Устюг, Карелию и Москву. Как отмечают в агентстве «НижегородИнтур», пока таких клиентов немного из-за ковид-ограничений, но, тем не менее, интерес есть.
А что у нас?
В свою очередь Нижегородская область также готова принимать туристов.
«Люди начинают бронировать обзорные экскурсии по области: Городец, Дивеево, Семёнов… Основной поток к нам едет из Казани, Москвы и Питера. Есть одиночные туристы из Ижевска, Твери, Тулы», — отмечает представитель «НижегородИнтур».
Как считают в департаменте развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области, с 31 декабря по 10 января в регионе ожидается до 10 тысяч туристов (данные могут быть скорректированы в зависимости от эпидемиологической ситуации).
«На текущий момент объекты туристского показа региона доступны для посещения малыми группами при условии соблюдения необходимых санитарно-эпидемиологических требований Роспотребнадзора», — отметили в департаменте.
Также в правительстве региона поделились статистикой, согласно которой в прошлом году в Нижнем Новгороде наиболее посещаемыми и значимыми объектами и мероприятиями стали: новогодний фестиваль «Горьковская елка», спортивно-развлекательная площадка «СПОРТ ПОРТ», Нижегородский государственный архитектурный музей-заповедник, фабрика елочных игрушек «Ариэль», Нижегородский государственный художественный музей, архитектурно-этнографический музей-заповедник «Щелоковский хутор».
В регионе туристы посещали «Город мастеров» и музейный квартал в Городце, музейно-туристский центр «Золотая хохлома» в Семенове, центр туризма «Русские крылья» и мемориальный музей Валерия Чкалова в Чкаловске, музей горного дела, геологии и спелеологии в Арзамасском районе. Количество посетителей музейных комплексов составило в новогодние праздники 2019-2020 почти 4 тысячи человек.
Конкуренцию проторенным туристическим дорожкам составляют авторские экскурсии и туры, когда люди небольшими компаниями отправляются в глубинку, чтобы научиться печь хлеб по старинным рецептам, посмотреть, как плетут лапти, пообщаться с мастерами художественных промыслов.
«В Нижегородской области нет каких-то особенных фишек, связанных именно с Новым годом. Но сейчас в моде сельский туризм: катание на лошадях, общение с животными, потребление натуральных продуктов, — рассказала краевед, экскурсовод и автор проекта „Кержаки“ Маргарита Алмазова. — Интересны туры, связанные с приготовление пищи: пряники, хлеб, сыр. Люди хотят сделать что-то своими руками забрать это потом с собой, чтобы поделиться с друзьями. Как ни банально это звучит, люди приезжают послушать тишину. Жители больших городов хотят попасть в спокойную атмосферу, где они будут отдыхать от шума, суеты, массовости. Плюс коронавирус вносит свои коррективы. Мы весь год жили под лозунгом „опасайтесь скопления народа“ и адекватные люди, естественно, пытаются снизить контакт с чужими людьми».
Также, по словам эксперта, все больше людей на праздники предпочитают просто снять домик в деревне.
«Люди наряжают елку, растапливают самовар, катаются на горках. Этот отдых снова стал востребован», — заключила Алмазова.
Так или иначе, каждый нижегородец сам решит, как ему провести новогодние праздники: в кругу семьи или рискнуть и отправиться в путешествие. Выбор есть, и это главное.