«Отбросила все излишества»: усадьбу Ненюнковых в Нижнем отреставрировали незаконно

15 ноября 2020, 08:05
Фото: m.facebook.com/sakovich.architect
В Нижнем Новгороде на Федеральный научно-исследовательский социологический центр РАН (ФНИСЦ РАН) заведено административное дело за ремонт фасада объекта культурного наследия — усадьбы Ненюковых (дом № 4 в Холодном переулке). Об этом глава управления госохраны ОКН региона Григорий Меламед рассказал в Instagram.

Напомним, еще в октябре 2020 года архитектор Илья Сакович забил тревогу из-за реставрации усадьбы. По его словам, она «отбросила все архитектурные излишества, которые могла». «Издеваться над домом начали давно и последовательно — срубали и упрощали декор фасадов, убрали аттик на крыше», — отметил тогда специалист.

После чего по требованию прокуратуры нижегородское управление госохраны ОКН организовало выездную проверку и выяснило, что ремонт проводился без согласования проектной документации. То есть демонтаж декоративных элементов проводился незаконно. За это на ответственное должностное лицо и владельца здания — ФНИСЦ РАН — составили протоколы.

Также организации выдали предписание на приостановку работ и разработку проекта. «Судом в отношении должностного лица вынесено наказание в виде штрафа, дата рассмотрения административного дела в отношении ФНИСЦ РАН еще не назначена», — подытожил Меламед.