«Запах невыносимый!»: Святой источник под Дивеевом затопило фекалиями

5 ноября 2020, 10:38
Фото: Скриншот видео программы "Кстати"
В селе Суворово близ Дивеева источник Святой Троицы затопило канализационными стоками. Место, куда раньше приезжали сотни паломников, превратилось в зловонный отстойник, и местные жители начали бить тревогу. Об инциденте сообщается в сюжете программы «Кстати».

Как рассказали жители села, рядом со святым источником расположен жилой микрорайон с многоквартирными домами. Канализационные стоки оттуда сливают в пруд, который находится чуть выше источника. В результате местность превратилась в настоящее фекальное болото.

«Запах невыносимый! Здесь и деревья гибнут, и птицы уже не живут», — рассказал местный житель Юрий Попов.

Люди начали бить тревогу и обратились в местную администрацию. Там факт незаконного загрязнения среды признали. Виновнику — МП «Дивеевское ЖКХ» — был назначен штраф свыше 1,5 млн рублей. Однако, по словам местных жителей, предприятие его до сих пор не оплатило.

А от директор МП «Дивеевское ЖКХ» Александр Сомцов заверил журналистов, что никаких стоков в пруд не стекает. А жалобы жителей назвал «разовым сигналом» и пообещал отработать его в ближайшее время.

«Отремонтирована емкость-накопитель, из которой мы осуществляем вывоз на очистные сооружения Дивеева. В планах построить локальные очистные сооружения, чтобы исключить сброс сточных вод в окружающую среду», — отметил Сомцов.

Что касается самого источника, в Дивеевском монастыре готовы взяться за его восстановление, но только после того, как территорию очистят и приведут в порядок.

Напомним, похожая история недавно произошла в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. Там нечистоты из канализации жилых домов сливали в озеро.