Юрий Лебедев рассказал, как пытался купить памятник Минину и Пожарскому у Лужкова

5 ноября 2020, 06:10
Фото: www.instagram.com/lebedev_yuri_800
Бывший мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев рассказал на своей странице в соцсети Instagram о том, как хотел купить памятник Минину и Пожарскому у Юрия Лужкова.

«Памятник Минину и Пожарскому, стоящий в Москве на Красной площади предлагаю передать или продать Нижнему Новгороду, а копию этого памятника, который Вы предлагаете нижегородцам, установить в столице!», — такой ответ дал экс-глава города в 2001 году на предложение установить в областном центре копию памятника.

По словам Лебедева, в качестве обоснования своего предложения он указал, что история монумента принадлежит нижегородцам. Речь идет о том, что в 1803 году они выступили с инициативой о создании памятника, а после стали собирать деньги на ее реализацию. Спустя несколько лет, уже в 1807 году, по решению императора Александра, была выбрана работа Ивана Мартоса.

Экс-мэр также пояснил, что изначально памятник хотели установить в столице Приволжья, но поскольку он имел государственную важность, то поставили его в Москве.

«К чести Юрия Михайловича Лужкова, я получил ответ из мэрии Москвы, где было написано, что памятник является федеральной собственностью, и она (мэрия) не может его передать или продать Нижнему Новгороду. Копия памятника (скульптор Зураб Церетели) осталась храниться на складах Московской мэрии», — сообщил Лебедев.

А уже в 2005 году было решено установить копию памятника, которая меньше оригинала всего на 5 см, в Нижнем Новгороде. Место (под стенами Нижегородского кремля) было выбрано неслучайно, поскольку именно здесь в 1611 году Козьма Минин призвал организовать народного ополчение.