Posted 3 ноября 2020, 18:51
Published 3 ноября 2020, 18:51
Modified 3 ноября 2022, 19:03
Updated 3 ноября 2022, 19:03
По его словам, у минздрава есть четкие указания, в каких случаях врач обязан сделать пациенту тест на коронавирус. В первую очередь, тестируются люди с четко выраженной симптоматикой, свойственной острым респираторным вирусным заболеваниям. Причем симптомы обязательно должен зафиксировать врач. Это касается и тех, кто попал в больницу, и тех, кто лечится на дому.
Тесты также должны делать и те, кто вернулся из-за границы. Но в этом случае они делаются не в рамках программы ОМС, а за счет самих граждан либо за счет работодателя, если поездка была связана с командировкой.
При этом, по словам Мелика-Гусейнова, тесты не нужно делать тем, кто просто контактировал с заболевшим коронавирусом. По крайней мере, в первые дни после последнего контакта с больным — тест все равно ничего не покажет. В лучшем случае его можно сделать на восьмой-десятый день. А если за это время симптомов так и не появилось, то вполне можно обойтись и без теста.
«По нашим данным, 86-87% населения переболели COVID-19 бессимптомно. То есть, они этого даже не почувствовали. Стоит ли брать у них тесты? Ни в одной стране мира такую задачу не ставили. Ведь важнее идентифицировать именно тех, у кого есть те или иные симптомы, поскольку с ними должна активно работать медицина. По такому же пути пошла Россия, и Нижегородская область, в частности. В первую очередь тестируются те, кто проявляют существенную симптоматику», — пояснил глава регионального минздрава.
Полную версию интервью с Меликом-Гусейновым читайте здесь — о самоизоляции, нехватке врачей и бесплатных лекарствах от коронавируса.