Posted 31 октября 2020, 15:22
Published 31 октября 2020, 15:22
Modified 3 ноября 2022, 19:00
Updated 3 ноября 2022, 19:00
Шуваловской свалкой называют гигантское хранилище промышленных и бытовых отходов общей площадью 17,9 га на территории одноименной промзоны в Ленинском районе Нижнего Новгорода. За три последних десятилетия это место стало одним из самых проблемных объектов города, внесенным в госреестр объектов накопленного экологического вреда.
В июле в рамках нацпроекта «Экология» правительство РФ выделило 329,4 млн рублей на ликвидацию Шуваловской свалки. И вот совсем недавно, в середине октября, был объявлен аукцион на выполнение этих работ. Они обойдутся в 1,33 млрд рублей, включая те самые средства из федерального бюджета. Подрядчику предстоит ликвидировать около 1 млн тонн отходов до 30 ноября 2022 года.
Чтобы рекультивация Шуваловской свалки стала возможна, пять участков земли необходимо было передать в собственность регионального правительства. На прошлой неделе депутаты гордумы одобрили передачу земли. А значит, осталось лишь выбрать подрядчика для выполнения работ. Это сделают 18 ноября. И тогда многолетнюю свалку наконец начнут убирать. Вот только она - это капля в море накопленных отходов на территории Нижегородской области. Ведь в регионе такие свалки как Шуваловская исчисляются десятками.
Самый яркий пример локальной экологической катастрофы — шламоотстойник «Черная дыра» в Дзержинске. Это глубокая карстовая воронка, куда больше полувека сливали ядовитые отходы с завода «Оргстекло».
Сама по себе «Черная дыра» небольшая — около 1,5 га. При этом она считается одним из самых грязных мест на планете и даже занесена в Книгу рекордов Гиннеса как «самый загрязненный малый водоем в мире». По словам руководителя нижегородского экологического центра «Дронт» Асхата Каюмова, несмотря на малые размеры, свалка является очень опасной из-за содержащихся в ней химикатов.
«По площади „Черная дыра“ меньше любой районной свалки. Она локальная, но очень опасная! Точный состав отходов назвать сложно, но тяжелые металлы мышьяк, свинец и кадмий там однозначно есть. Если все это попадет в нижние слои почвы и подземные воды, будет настоящая катастрофа», — считает Каюмов.
Экологи начали бить тревогу по поводу шламоотстойника еще в конце 1970-х годов. В 90-е к виновнику появления опасной свалки хотели предъявить иск, но «Оргстекло» тогда признали банкротом. И вплоть до 2011 года «Черной дырой» никто не занимался. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда президент Дмитрий Медведев провел президиум Госсовета в Дзержинске и пролетел над шламонакопителем на вертолете. Он распорядился ликвидировать свалку в течение года. Правда, с тех пор сроки окончания работ переносились каждый год, подрядчики менялись, а «Черная дыра» продолжала зиять в дзержинской промзоне.
В 2016 году региональные и федеральные власти всерьез взялись за ликвидацию свалки промышленных отходов. Тогда в рамках федерального проекта «Экология» был подписан контракт с ООО «ГазЭнергоСтрой», по которому «Черную дыру» должны были убрать в течение нескольких месяцев. Но вот подходит к концу 2020 год, а шламонакопитель ликвидирован лишь на 20%. Такие данные на днях привела Счетная палата РФ, заодно указав на грубые нарушения закона об экологической экспертизе. В частности, на то, что подрядчик использовал неподходящие технологии термического обезвреживания отходов и незаконно завысил стоимость установки очистного сооружения.
Представители корпорации поспешили опровергнуть заявление Счетной палаты. По словам президента компании Сергея Чернина, «все мероприятия по ликвидации проводятся в пределах твердой цены контракта по утвержденной смете». Он добавил, что собственные технические решения ГЭС позволили снизить среднюю стоимость проведенных мероприятий до 36 млн рублей за 1 га рекультивируемого объекта.
Что касается очередного переноса сроков выполнения работ, в министерстве экологии Нижегородской области объяснили это недавно выявленными дополнительными объемами пастообразных отходов. Оказалось, что проектом не учтено больше 5,5 тысяч кв. м. отходов. А это на 57% больше, чем было заложено планом. В ведомстве добавили, что работы по ликвидации свалки продолжаются и должны быть завершены к следующему октябрю.
Увы, свалки бытовых и химических отходов — не единственный бич экологии Нижегородской области. По мнению экологов, кроме этого есть еще две глобальные проблемы: загрязнение воздуха и воды.
«Наш регион в плане экологии очень специфичный. Если брать нижегородскую городскую агломерацию, в которую следует включать Павлово, Богородск, Дзержинск, Бор, Нижний Новгород, Кстово, здесь будут свои характерные проблемы. В первую очередь, связанные с промышленностью и большой численностью населения. И речь не столько о свалках, сколько об ужасном качестве воздуха. Если брать область в целом, то у нас запредельный уровень проблем с качеством воды — в Волге и Оке она никуда не годится», — считает Каюмов.
Такого же мнения придерживается заслуженный эколог России Клара Романова. По ее словам, ключевыми факторами загрязнения воздуха в регионе являются автотранспорт и предприятия. Если с первым все понятно — машин с каждым годом становится все больше, — то с заводами все не так однозначно. Новые системы воздухоочитки, конечно, внедряются, но в недостаточном темпе.
Касательно проблем с водой Романова категорична: загрязнений не становится меньше, что бы для этого не делали.
«Волга и Ока являются источником питьевого водоснабжения. Но у нас в регионе самые молодые очистные сооружения — 1973 года постройки. Очевидно, что с тех пор качество исходной воды из рек значительно ухудшилось, а вот технологии не изменились. Кроме того, в России по нормативам обязаны проверять воду на наличие всего 53-56 опасных химических веществ. Для сравнения, ВОЗ рекомендует проверять уже более двухсот», — рассказала Романова.
Что касается загрязнения почв, здесь эколог видит проблему не столько в самих отходах, сколько в отсутствии мощностей по их переработке, утилизации и обезвреживанию. Свой вклад в ухудшение ситуации делает и никудышная система ливневой канализации не только в малых городах, но и в самом Нижнем Новгороде.
Региональное минэкологии признает и осознает все озвученные проблемы. И по каждому из направлений пытается найти пути решения через федеральные проекты, софинансируемые государством. Так, в рамках нацпроекта «Экология» в Нижегородской области действуют три региональных проекта: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с ТКО» и «Сохранение уникальных водных объектов».
Проект «Чистая страна» направлен на ликвидацию несанкционированных свалок и наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда. В него попали семь объектов на территории региона, включая свалки в Первомайске, Богородске, Володарске, Дзержинске и Нижнем Новгороде. Это тот самый проект, в рамках которого будет проводится ликвидация Шуваловской свалки и «Черной дыры».
Проект «Комплексная система обращения с ТКО» призван создать условия для вторичной переработки мусора, запрещенного к захоронению. По нему до 2023 года запланировано строительство трех новых комплексов по обработке и размещению отходов. В рамках этого проекта с января 2019 года началась реформа отрасли обращения с ТКО — так называемая, мусорная реформа. По данным минэкологии региона, была создана современная инфраструктура по обращению с ТКО, введен раздельный сбор ТКО и установлены дифференцированные тарифы. Планируется, что к 2030 году на объектах сортировки будет обрабатываться 100% отходов, а на полигонах будут размещаться не более 50% ТКО.
Проект «Сохранение уникальных водных объектов» направлен на расчистку рек в регионе. В рамках него в 2020–2021 годах будут расчищены реки Теша, Вичкинза и Сатис. По мнению минэкологии, это улучшит санитарно-эпидемиологическую обстановку и повысит качество жизни почти 208 тысяч жителей региона.
Но поможет ли все это по-настоящему оздоровить экологию области? На этот вопрос нет однозначного ответа. Вот и мнения экологов на этот счет разделились.
Например, Каюмов убежден, что быстрого решения проблем точно ждать не стоит. По его словам, точка преткновения здесь в массовой экологической неграмотности на всех уровнях. А значит, единственный путь решения — экологическое просвещение. Кроме того, многое упирается в денежный вопрос.
«Вот, например, качество воды. По нацпроекту в области будет отремонтировано и построено около 60 очистных сооружений. Это отлично. Но надо-то 200! То есть, проблема, конечно, уменьшится, но полностью не решится. Для этого придется продлевать федеральный проект еще на 10 лет, вкладывать еще много денег», — считает он.
Вопрос загрязнения воздуха также потребует много вложений и еще больше — организационных решений. По мнению Каюмова, для начала необходимо сделать удобную систему общественного транспорта и довести количество зеленых насаждений хотя бы до норматива. Глобально же придется полностью менять подход к городскому проектированию: распределять точки активностей по районам, чтобы максимально разгрузить центр города.
Романова же считает, что пути решения экологических проблем определенно есть, и, зачастую, они проще, чем кажутся. По ее мнению, первое, что нужно сделать — изменить мусорную реформу в Нижегородской области. Да, ту самую, реализацией которой гордится региональное министерство экологии.
«Сейчас мусор вывозят на полигоны. А что такое полигон? Это просто участок земли, где разрешено размещать отходы. Но это не экологически безопасное место. Мы можем перенять опыт других стран. Например, Германии и Дании. Они предложили своим гражданам выбор: либо вы не разделяете мусор и платите 300 крон, либо разделяете и платите всего три. Дальше все вторичные ресурсы сортируют и отправляют на утилизацию. Опасные фракции сжигаются, а получаемая энергия возвращается жителям в виде тепла и электричества. Такой подход всем выгоден и куда более экологичен, чем у нас», — пояснила она.
Она добавила, что нижегородский вариант раздельного сбора мусора не только недостаточен, но и вреден. По ее словам, в основном мусор в эко-пункты носят люди без определенного места жительства. А они выбирают его из уличных контейнеров. Таким образом, они обедняют те ТКО, которые могли бы на сортировочной линии разделить на вторичные ресурсы и на отход. Поэтому регоператорам становится не выгодно заниматься сортировкой мусора.
По словам Романовой, самое плохое в ситуации с нижегородской экологией то, что нет системного подхода. Но, если в регионе будет грамотно выстроена работа профильных ведомств и учреждений на разных уровнях, у Нижегородской области будет шанс оздоровиться и стать по-настоящему экологичным регионом.