Posted 24 октября 2020, 13:29
Published 24 октября 2020, 13:29
Modified 3 ноября 2022, 18:54
Updated 3 ноября 2022, 18:54
Гянджалиев заявил, что в письме автор допускает искажение исторических, политических и правовых фактов. Об этом сообщает NEWS.ru.
Гянджалиев назвал безосновательными и ложными заявления Арутюняна о карабахских царствах. Глава общины напомнил, что в 1805 году между карабахским ханом, азербайджанцем Ибрагимом Халилом-ханом и властями Российской империи был подписан Кюрекчайский договор.
Политика, которую проводила Армения, привела к тому, что более одного миллиона человек покинули место проживания и вынуждены были стать переселенцами, подчеркнул он.
По словам Гянджалиева, ложью Армении возмущены более миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев.
Во время оккупации армяне полностью разрушили богатое культурное наследие азербайджанского народа в Карабахе. В частности, была разграблена Русская православная церковь, расположенная в Шуше.
Ранее Араик Арутюнян обращался к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой оказать помощь в урегулировании карабахского конфликта.
Боевые действия в Нагорном Карабахе были возобновлены в конце сентября. Президент Азербайджана Ильхам Алиев предъявил Армении обвинения в обстреле населенных пунктов и заявил, что Ереван устраивает провокации на регулярной основе.
Вот уже 30 лет тянется конфликт между двумя странами. С 1992 по 1994 год продолжалась Карабахская война. По ее итогам Армения захватила 20% территории Азербайджана, которую контролирует самопровозглашенная Нагорно-Карабахская Республика. При этом с 90-х там находятся армянские военные, присутствие которых в республике официальный Ереван даже не скрывает.
Международное сообщество обратилось к враждующим сторонам с просьбой остановить вооруженное противостояние и отметило, что спорная территория является частью Азербайджана.