Posted 9 октября 2020,, 10:54

Published 9 октября 2020,, 10:54

Modified 3 ноября 2022,, 18:41

Updated 3 ноября 2022,, 18:41

Нижегородская область планирует помогать молодым специалистам НХП

9 октября 2020, 10:54
Нижегородская область предлагает внести изменения в федеральный закон «О народных художественных промыслах». Об этом рассказал губернатор региона Глеб Никитин, передает пресс-служба правительства.

Нижегородцы хотят ввести меры государственной поддержки на федеральном и областном уровнях для молодых специалистов сферы НХП. «Мы предлагаем рассмотреть возможность введения в закон понятия „молодой специалист“», — заявил Никитин.

По его словам, их можно поддержать бесплатным жильем, субсидированием процентов по ипотеке, выплатами при трудоустройстве. «Эти меры позволили бы молодежи закрепиться в местах традиционного бытования промыслов», — отметил губернатор.

Вместе с этим он предложил создать Реестр мастеров народных художественных промыслов РФ и учреждение звания «Заслуженный мастер народных художественных промыслов России». Такой законопроект внесут в Госдуму страны в ноябре 2020 года.

Напомним, отрасль народных художественных промыслов включена в перечень наиболее пострадавших от пандемии коронавируса по инициативе минпромторга и правительства Нижегородской области.