Posted 5 октября 2020, 21:07

Published 5 октября 2020, 21:07

Modified 3 ноября 2022, 18:37

Updated 3 ноября 2022, 18:37

Чем стала для нас смерть Ирины Славиной: причины и реакция на случившееся

5 октября 2020, 21:07
Теперь о Нижнем Новгороде знают все. Только не из-за хохломы или ЧМ-2018. А из-за гибели главреда сетевого издания «Коза.Пресс» Ирины Славиной. Ее уход из жизни и форма этого поступка были такими же бескомпромиссными, как и она сама. NewsNN попытался собрать все факты о смерти Ирины и реакции общества на эту трагедию.

2 октября в 15.20 журналистка Ирина Славина на своей странице в Facebook опубликовала пост «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». Уже спустя 10 минут сообщение о возгорании у здания нижегородского ГУ МВД поступило спасателям. Новость о том, что самосожжение совершила именно Ирина, облетела Нижний Новгород молниеносно и повергла всех в шок. И, тем не менее, всем сразу стало понятно — это радикальный политический жест.

За день до смерти в квартиру Ирины, где она жила с мужем и дочерью пришли с обыском. О произошедшем журналистка подробно рассказала в социальных сетях: «Сегодня в 6:00 в мою квартиру с бензорезом и фомкой вошли 12 человек: сотрудники СКР, полиции, СОБР, понятые. Дверь открыл муж. Я, будучи голой, одевалась уже под присмотром незнакомой мне дамы. Проводили обыск. Адвокату позвонить не дали. Искали брошюры, листовки, счета „Открытой России“, возможно, икону с ликом Михаила Ходорковского. Ничего этого у меня нет. Но забрали, что нашли — все флешки, мой ноутбук, ноутбук дочери, компьютер, телефоны — не только мой, но и мужа, — кучу блокнотов, на которых я черкала во время пресс-конференций. Я осталась без средств производства. Со мной все нормально. Но очень настрадался Май. Его до 10:30 не давали вывести на улицу».

Сегодня многие друзья и коллеги Ирины Славиной убеждены, что это стало последней каплей в чаше ее терпения. Журналистку неоднократно привлекали к административной ответственности не только за публикации, но и за участие в митингах и шествиях. Так весной прошлого года суд назначил главному редактору «Коза.Пресс» штраф в 20 тысяч рублей, признав ее виновной в организации несогласованного шествия на Большой Покровской 24 февраля. В октябре того же года на Славину было возбуждено административное дело по статье «Мелкое хулиганство». На своей странице в Facebook она предложила переименовать Шахунью в «Шах*йню». Поводом послужила табличка с именем Сталина, которую там повесили на одном из домов. Суд оштрафовал журналистку на 70 тысяч рублей.

А в июле текущего года ее признали виновной в распространении заведомо недостоверной информации в СМИ. Речь шла о фейковых сведениях относительно COVID-19. И снова штраф, на этот раз в размере 65 тысяч.

Близким очевидно, что обыск стал для Ирины страшным ударом. В день своей гибели она общалась со многими изданиями. В том числе с NewsNN. Речь шла о прошедшем обыске и изъятых вещах. Тогда ее голос был тихим и спокойным, ничто в поведении не указывало на страшное решение, которое, очевидно, она уже приняла к тому моменту.

Спустя несколько часов после смерти следователи поспешили опровергнуть предположения, будто случившееся связано с обысками, прошедшими 1 октября в квартире журналистки.

«Сообщения в ряде средств массовой информации о том, что смерть погибшей связана с проведением у нее накануне гибели обысков, не имеет под собой никаких оснований», — заявили в региональном СК.

Согласно официальной информации, Славина проходила по делу свидетелем, а не подозреваемой и не обвиняемой в рамках уголовного дела.

Роковое решение

Вечером 1 октября Ирина Славина написала в Facebook: «Если бы они так и не явились ко мне, значит, всё это время я х**ней какой-то занималась. Ведь так? Теперь понимаю, что всё было не зря. Всем огромное спасибо за ту поддержку, которую вы оказываете мне. Ваша капитанская дочка». Казалось бы, она полна решимости продолжать свою профессиональную деятельность и отстаивать гражданскую позицию.

Однако меньше чем через сутки, в день 70-летия своей матери Славина привязала себя к лавочке у скульптурной композиции «Городовой, милиционер и полицейский» и подожгла. И, кажется, это не был шаг отчаяния, а какая-то страшная, но продуманная операция, не укладывающаяся в голове форма протеста. Об этом говорят и видеокадры трагедии. Случайный прохожий отчаянно пытался помощь женщине, но она решительно оттолкнула его.

Это может шокировать, но о расставании с жизнью Славина задумывалась уже как минимум год назад. Вряд ли тогда ее окружение восприняло это всерьез.

«Интересно, а если я устрою акт самосожжения возле проходной УФСБ (или прокуратуры города, я пока не знаю), это хоть сколько-нибудь приблизит наше государство к светлому будущему, или моя жертва будет бессмысленной? Думаю, лучше умереть так, чем как моя бабушка от рака в 52 года». Это текст публикации, сделанной Ириной в июне 2019 года.

В СУ СК по Нижегородской области заявили, что специалисты проведут посмертную психолого-психиатрическую экспертизу, чтобы установить психическое состояние журналистки. Однако публикация о возможном самосожжении сделана больше года назад, что может говорить о продуманном и рационально принятом решении. «Разум, здравомыслие Ира очень ценила. Да, ее эмоционально колбасило. Но как раз из-за того, что во многих действиях чиновников, людей в погонах, судей не было разумных оснований», — высказал свою точку зрения журналист Егор Верещагин.

Тем не менее, реакция на самоубийство не заставила себя ждать. О смерти Славиной написали десятки мировых СМИ, свою позицию высказали политики, общественные деятели, деятели культуры и коллеги журналисты. Среди них оппозиционер Алексей Навальный, Михаил Ходорковский, заместитель главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина, правозащитник, председатель общественной организации «Комитет против пыток» Игорь Каляпин, журналист, автор YouTube-канала «Редакция» Алексей Пивоваров, известный блогер и переводчик Дмитрий «Гоблин» Пучков и многие другие. Большинство из них требуют детального расследования обстоятельств, которые привели Ирина Славину к гибели.

Независимый профсоюз журналистов и работников СМИ потребовал возбудить уголовное дело. Он отметил, что издание «Коза. Пресс» на протяжении многих лет «подвергалось систематическому давлению и преследованию со стороны властей».

Спустя два дня после гибели, о случившемся высказался губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. В своем Instagram он откровенно написал, что с начала его работы в регионе «она задавала неудобные вопросы», но благодаря ее вниманию к проблемам удалось решить ряд важных вопросов. «Она была ярким и неравнодушным человеком. Я предприму все усилия для того, чтобы расследование обстоятельств, приведших к трагедии, было на контроле на самом высоком уровне», — написал губернатор.

Поступок Ирины Славиной уже сравнили с самосожжением чешского студента Яна Палаха в 1969 году. 20-летний юноша сжег себя на Вацлавской площади в Праге в знак протеста против оккупации Чехословакии советскими войсками.

Наиболее выразительно, пожалуй, о произошедшем в Нижнем Новгороде высказался кинокритик, главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин. «Огонь — мощнейший из символов. Образ сопротивления, стихии, хаоса, боли, неравнодушия. Он обжигает даже на расстоянии, в форме изображения (вы можете смотреть видеохронику самосожжений? я — нет). Цель такой акции проста. Ирина Славина сделала это, чтобы нам было не все равно. Потому что пепел сгоревших стучит в наши сердца. Даже если мы делаем вид, что у нас нет никаких сердец», — написал он в Facebook.

Оставив громкую предсмертную записку, Ирина Славина предпочла больше ничего не объяснять. Подчеркнем, что в профессию журналистка она пришла из школы. Она была начитана и образована, и не могла не понимать всего символизма своего действия.

Память

В самом городе и за его пределами давно знают о неповоротливости нижегородцев. «Нижний Новгород не Хабаровск, а как ты писала, болото, поэтому никто не собрал многотысячный митинг», — обратилась к погибшей Славиной ее коллега, главный редактор «Коммерсантъ. Приволжье» Александра Викулова.

Вечером 2 октября на месте гибели Ирины образовался стихийный мемориал. Люди несли цветы, свечи и ее портреты. Еще одним местом памяти стала статуя козы на ул. Большая Покровская (вспомним название издания «Коза.Пресс»). На улице Горького цветы и фотографии исчезли уже утром 3 октября. Их несли снова, а потом неизвестные опять все убирали. В ситуацию попросили вмешаться губернатора Никитина. В комментариях в Instagram он заявил, что уже давал поручение оставить мемориал в покое.

«Я уже писал, что ещё вчера поручил не трогать цветы. Но вижу комментарии, что опять увозят. Сказал разобраться, выяснилось, что увозят активисты (или другие люди). Обещают утром вернуть обратно. Надеюсь, что так», — заверил глава региона.

Свою гражданскую позицию четко обозначили и дети погибшей журналистки. Сын Вячеслав и дочь Маргарита 3 октября вышли на пикет с плакатом. Девушка держала в руках плакат «Пока моя мама горела заживо, вы молчали». Можно предположить, что они унаследовали от матери потребность говорить прямо о том, что думаешь.

Прощание с Ириной Славиной пройдет в Доме учёных 6 октября с 11:00 до 14:00.

С задержкой, но все же произошедшее в Нижнем Новгороде 2 октября прокомментировали и в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил соболезнование родным нижегородской журналистки Ирины Славиной. «Это трагическое происшествие, и мы соболезнуем родным [Славиной]», — сказал он.

Песков также отметил, что у него нет причин сомневаться: губернатор Нижегородской области Глеб Никитин разберется в ситуации и установит причины произошедшего.

В «Википедии» уже появилась статья, посвященная главреду «Коза.Пресс». Там есть подробности биографии журналистки, информация о политической и общественной деятельности, а также о гибели.

Пока страница заполнена не до конца. Вероятно, ее будут дополнять близкие и знакомые погибшей.

Редакция NewsNN в очередной раз выражает соболезнования родным Ирины Славиной и продолжает следить за ситуацией вокруг расследования её гибели.

Подпишитесь