Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» вступил в силу с начала 2020 года. И он стал первым в законодательной практике документом, определяющим животное не как вещь, а как существо, способное испытывать страдания и эмоции.
Согласно законопроекту, запрещается работа контактных зоопарков, расположенных в ТЦ; содержание дома диких зверей; пропаганда жестокого обращения с животными; их умерщвление. Документ также регулирует нормы содержания домашних питомцев. Например, выгул опасных пород разрешается только в ошейнике и наморднике и в специально отведенных местах. Избавиться от животного просто так тоже нельзя — его необходимо пристроить в приют или передать новым хозяевам.
По словам руководителя компании «Зоозащита-НН» и фонда «Сострадание» Владимира Гройсмана, данный федеральный закон — более чем наполовину нижегородский. В числе его авторов — экс-глава города Владимир Панов, зампредседателя регионального Заксобрания Александр Табачников и советник мэра по экологии Алексей Краснов. Речь идет, в частности, о тех статьях, которые регулируют работу с безнадзорными животными и деятельность приютов.
«Раньше в Нижегородской области, как и во всех регионах страны, бродячих животных просто убивали. Эта мера не только негуманна, но и крайне неэффективна — она не помогает сократить поголовье животных. Начиная с 2014 года в области были приняты новые правила обращения с безнадзорными кошками и собаками. Сейчас мы их отлавливаем, стерилизуем, делаем все необходимые прививки, оказываем медпомощь, а затем отпускаем на улицу. Такие собаки имеют особую отметку — клипсу на ухе. Она означает, что животное безопасно для человека», — пояснил Гройсман.
По его словам, закон приносит свои плоды. «В 2014 году на улицах города было больше семи тысяч бродячих собак. Сейчас их стало в пять раз меньше. Например, в следующем году у нас запланирован отлов всего 600 животных», — добавил руководитель фонда «Сострадание».
Как рассказали ИА NewsNN в региональном Госветнадзоре, с начала 2020 года на территории Нижегородской области было отловлено 1122 безнадзорных животных, из них 308 — в Нижнем Новгороде. Для сравнения, в 2019 году по области отловили 8419 голов, из которых 3238 — в столице Приволжья.
«В 2019 году из областного бюджета на эти цели было выделено 32 230 200 рублей. В текущем году сумма составила 29 654 000 рублей. На 2021 год бюджет пока не определен», — добавили в ведомстве.
Как пояснил нашему корреспонденту депутат Заксобрания Нижегородской области Игорь Тюрин, для реализации федерального закона, региональным властям пришлось доработать и принять целый ряд документов. Так, были внесены изменения в Закон Нижегородской области от 28 сентября 2015 года № 136-З «О безнадзорных животных». Также постановлением Правительства Нижегородской области от 18 декабря 2019 № 972 утвержден «Порядок организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них».
«В нашем регионе закон „Об ответственном обращении с животными“ работает в полной мере. Реализация полномочий по государственному надзору в области содержания домашних животных, организации деятельности приютов для животных, обращения с животными без владельцев (за исключением диких животных) возложена на комитет ветеринарии Нижегородской области», — отметил Тюрин.
ИА NewsNN отправило запрос в ГУ МВД России по Нижегородской области, чтобы выяснить, сколько административных и уголовных дело было возбуждено по фактам жестокого обращения с животными. Но на момент публикации материала ответа от ведомства не поступило.
По данным правительства Нижегородской области, сейчас в регионе действует 14 приютов для животных. Два из них частные, остальные созданы на базе государственных ветеринарных управлений.
В пресс-службе регионального правительства отметили, что поддержка приютам оказывается в виде субвенций. «Их размер зависит от количества животных в приюте, срока их содержания, а также ряда других факторов», — пояснили нашему корреспонденту. Кроме того, в рамках госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области» предполагается строительство целой сети приютов для животных. На первом этапе в 2021 году будут возведены два приюта — в Шахунье и Арзамасе.
Гройсман, как руководитель одного из таких приютов, считает: «Региону нужны еще приюты. Но стоит понимать, что на всех бродячих животных их все равно не хватит. Поэтому проблему нужно решать как-то иначе — не только строительством новых приютов и дополнительным финансированием старых».
По мнению Гройсмана, главный вопрос, который сейчас нужно решить — обязательная регистрация домашних животных. «Бездомные кошки и собаки стерилизованы, а потому не могут давать потомства. Откуда же на улицах берутся все новые „бродяги“? Я убежден, что в этом виноваты безответственные владельцы домашних питомцев, и особенно, заводчики. Деятельность последних никак не регулируется законом. Часто звери у таких заводчиков содержаться в ужасных условиях, а затем и вовсе оказываются выброшенными. Поэтому обязанность регистрировать питомцев должна быть закреплена в законе».
При этом руководитель «Сострадания» добавил, что в работе фонда есть и положительные тенденции. Так, в 2019 году около пяти тысяч питомцев из приюта нашли себе новых хозяев. «Только за прошлый месяц мы пристроили 69 кошек и собак. Это самый хороший показатель по стране», — отметил Гройсман.
Но есть и обратная сторона приютов — так называемые, концлагеря для животных. Таковых в нашем регионе было обнаружено около десяти за последние несколько лет.
Самый резонансный случай произошел в Сормовском районе в 2016 году. Во время проверки одного из приютов были найдены 170 трупов животных и 22 живые, но истощенные собаки. Как выяснилось в ходе расследования, руководитель приюта Алексей Ляхманов оставлял питомцев без еды, воды и нормальных условий содержания. Отметим, что ответственность за содеянное мужчина так и не понес — истек срок давности дела.
Не менее громкий случай произошел в 2018 году в деревне Каменный овраг. Речь идет о приюте Инны Родионовой, в котором зоозащитники обнаружили умирающих собак. Спустя некоторое время «концлагерь» подожгли. Было возбуждено дело по статье «Жестокое обращение с животными», но вскоре его приостановили.
Похожая история случилась в 2019 году в Городецком районе. Местная жительница больше десяти лет разводила в своем доме собак на продажу. При этом даже элементарные условия для содержания питомцев не были соблюдены.
Одним из последних громких дел стал «концлагерь» для лошадей в Дзержинске. В феврале 2020 года зоозащитники обнаружили заморенных голодом животных в частной конюшне «Лесные зори». Как стало известно, хозяйка продавала погибших лошадей на мясо. В отношении женщины было возбуждено два административных дела: за «Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных» и «Сокрытие сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных».
Все эти истории объединяет одно — неравнодушие волонтеров и зоозащитников, пытающихся спасти несчастных животных. Одна из зооактивисток, участвующих в спасении животных из концлагерей, Лариса Саплина, рассказала: «Ко мне обращаются неравнодушные люди, рассказывают про живодерни и концлагеря. По указанным адресам мы приезжаем с проверкой. Если там действительно оказывается концлагерь для животных, мы сразу же вызываем полицию, телевидение. Стараемся придать дело огласке. Пострадавших животных определяем в ветлечебницы, как правило, за свой счет. После этого ищем им новых хозяев».
По словам Саплиной, зачастую, чтобы спасти животных, им приходится «выкрадывать» их у владельцев. «Например, в Могильцах мы приезжали ночью и тайком выносили парализованных собак. Нас потом обвинили в воровстве. Это вообще частая история, когда нас в чем-то таком обвиняют, называют „зообандитами“. Но мы просто пытаемся спасать животных из рук живодеров», — добавила активистка.
Зоозащитница отметила, что за месяц к ним могут обращаться десятки раз. Одни сообщают об очередном концлагере, другие — об убийстве котят, третьи — об истязании собаки. И далеко не всех животных удается спасти. «Последний случай был очень печальный — в Автозаводском районе коров содержали просто в чудовищных условиях. Мы пытались увезти одну из них, но владелец не дал нам этого сделать. Он затолкал ее в машину и увез на бойню. Если честно, после этого я больше не могу есть мясо», — поделилась Саплина.
Еще более страшной ситуация представляется, когда животные гибнут там, где точно не должны — в зоопарках. Речь идет о злополучном «Мишутке», который до мая 2018 года работал на территории парка «Швейцария». Его закрыли, когда зоозащитники обнаружили, что животные содержатся в антисанитарных условиях.
Тысячи нижегородцев пытались отстоять зоопарк, подписывая различные петиции. Городская администрация пошла навстречу — попыталась отдать «Мишутку» в частные руки. Однако инвесторов, готовых вложиться в развитие зоопарка, отпугнул слишком короткий срок контракта — меньше года. А в городском бюджете просто не нашлось денег на содержание зоопарка.
В результате было принято окончательное решение — расформировать «Мишутку», а животных распределить по другим зоопаркам. Нижегородская зоозащитница Вероника Генкина рассказала ИА NewsNN: «Сейчас часть животных остается у нас, а часть уже раскидана по зоопаркам Саранска, Костромы, Подмосковья, Балахны, Бора, а также в нижегородском „Лимпопо“. Печально здесь то, что новые условия содержания зверей хуже, чем были в „Мишутке“. Например, балахнинский зоопарк уже перенаселен животными. Куда они денут новых? И что будет, если их финансирование сократится?».
Кроме того, Генкина рассказала, что за время расформирования «Мишутки» трагически погибли трое животных. «Первым был баран, который попал в зоопарк при ужасных обстоятельствах. Он сбежал от людей, его должны были зарезать. Когда зоопарк стали закрывать, выяснилось, что баран не значился ни в каких документах. Есть версия, что его просто зарезали, чтобы избавиться от бумажной волокиты. Второй умерла гималайская медведица. Ее выкупил „Лимпопо“, но она не выдержала переезда. Проснувшись после спячки в незнакомых условиях, она испытывала такой стресс, который ее старый организм не смог выдержать. А относительно недавно погиб маленький верблюжонок. При переезде на Бор, его мама под воздействием стресса отказалась его кормить. И новые владельцы ничего не предприняли — просто смотрели, как он погибает от голода. Если бы они позвонили нам, мы бы спасли малыша, выкормили бы его козьим молоком. Но они даже этого не сделали», — отметила зоозащитница.
В свою очередь руководитель «Лимпопо» Владимир Герасичкин рассказал изданию о судьбе животных, перевезенных из «Мишутки»: «Сейчас у нас живут олень и желтые мангусты, перевезенные из „Мишутки“. Для последних созданы все необходимые условия: днем у них темно, а ночью — яркий свет от специальных биоламп (они ведут ночной образ жизни). А вот оленя бывшие владельцы выставили на продажу, поэтому есть вероятность, что у нас его заберут. Руководство „Мишутки“ запросили за него 116 тысяч рублей. Это безумно завышенная цена, которую наш зоопарк не потянет».
Отметим, что Герасичкин назвал решение о закрытии «Мишутки» единственно правильным. «То, что происходило там последние лет восемь — это ужас, так с животными поступать нельзя. И зоозащитники должны были именно тогда забить тревогу. А не сейчас, когда их, наконец, начали пристраивать в лучшие условия. Ведь даже наши коллеги из Чехии заявили, что объездили 400 зоопарков мира, но хуже „Мишутки“ не видели ничего. И я разделяю их мнение полностью», — добавил руководитель «Лимпопо».
Между тем, Генкина заявила, что намерена до конца отстаивать зоопарк. По ее словам, она рассматривает вариант обратиться в суд с требованиями сохранить «Мишутку». Надеемся, что у питомцев расформированного зверинца ещё есть шанс обрести заботливого хозяина и должный уход. NewsNN продолжит следить за судьбой животных.
Напомним, эксперты оценили воздействие благоустройства на животных и растения в «Швейцарии». Согласно их заключению, работы в парке не наносят ущерба охраняемым видам флоры и фауны, которые там обитают.