Posted 26 сентября 2020, 17:44
Published 26 сентября 2020, 17:44
Modified 3 ноября 2022, 18:29
Updated 3 ноября 2022, 18:29
По мнению руководителя нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгения Семёнова, главным достижением Глеба Никитина за три года управления регионом является ликвидация войны элит, создание единого центра принятия политических решений и последовавшая за этим политическая стабильность в области. Это достаточно серьезная база для дальнейшего устойчивого социально-экономического развития региона, уверен эксперт.
Как заявил депутат Законодательного собрания Нижегородской области Юрий Лебедев, глава региона «оставляет хороший след в области» в виде больших инфраструктурных проектов, среди которых капремонт общественных пространств, реконструкция парков, скверов, дворовых территорий, строительство садиков, школ, развязок в Ольгино и Золотово, виадук на Циолковского.
«Третья черта, которая мне нравится в работе нынешнего губернатора — он очень хороший лоббист. Только за счёт областного бюджета эти объекты бы не появились. Это деньги, которые нижегородцы заработали, а федерация их забрала себе, но губернатор сумел сработать так, чтобы эти деньги снова вернуть в Нижний Новгород. Только в этом году будет освоено 28 млрд рублей федеральных средств — это порядка 20 процентов областного бюджета. На следующий год эта цифра будет уже 35 млрд. Он сумел доказать своим авторитетом, что эти деньги необходимы региону», — заметил Лебедев.
«Большая работа сделана в рамках национальных проектов, в частности по благоустройству городских территорий, общественных пространств. Это федеральный заказ, в исполнении которого область активно участвует. Что же касается моментов, показывающих своеобразие видения губернатором будущего нашего региона, то наиболее яркий из них связан с развитием кластера IT-технологий, с проработкой комплекса крупных объектов», — считает политолог Андрей Дахин.
По инициативе Глеба Никитина была запущена региональная программа по капремонту больниц и поликлиник. Только за прошлый и нынешний годы в регионе капитально отремонтировали почти 200 медицинских учреждений. В 2019 году принята программа «Улучшение жилищных условий специалистов», в рамках которой в госучреждения здравоохранения привлечено 53 медицинских работника, 25 врачей, 28 средних медицинских работников. Было также положено начало возрождению санитарной авиации. Так, в 2019 году её силами было эвакуировано 333 тяжелобольных пациентов, что в 2 раза превышает целевой показатель национального проекта «Здравоохранение».
В Нижегородской области создана система оказания онкологической помощи, включающая один региональный центр — онкологический диспансер (712 коек), два межрайонных онкологических отделения (г. Павлово — 60 коек, г. Арзамас — 60 коек), 547 онкологических коек в стационарах общего профиля, 88 первичных онкологических кабинетов (амбулаторно-поликлинические учреждения), 103 смотровых кабинета; паллиативные и реабилитационные койки в стационарах общего профиля.
В результате проводимой демографической политики в Нижегородской области выросло количество многодетных семей:
— по состоянию на 1 сентября 2017 г. — 22 216 многодетных семей;
— по состоянию на 1 сентября 2020 г. — 26 897 многодетных семей.
В 2018 году внесены изменения в закон Нижегородской области о предоставлении земельных участков многодетным семьям сразу в собственность.
Продолжается рост средней заработной платы в регионе. Если в 2017 году она составляла 30 387 рублей, то в 2019 году — уже 35 212 рублей, что на 15,9% выше уровня 2017 года, или на 9,8% в реальном выражении (с учетом уровня инфляции).