Posted 16 сентября 2020, 11:45
Published 16 сентября 2020, 11:45
Modified 3 ноября 2022, 18:55
Updated 3 ноября 2022, 18:55
Местные жители уже подали заявку на признание территории города и района особо охраняемой зоной.
Генеральный директор «Астро Энерго Синтеза» Карен Геворкян направил обращение депутату Госдумы Николаю Валуеву с просьбой посодействовать в переводе данного участка в категорию «рекреационная деятельность». В компании объяснили, что этот участок необходим для «оздоровительного проекта в контексте экологии и защиты окружающей среды». Администрацию же самого города в эти планы не посвятили, пишет kaluganews.ru.
Когда все же информация дошла до врио главы администрации Тарусы Руслана Смоленского, тот сразу же отказал, отметив тот факт, что вмешательство любого формата в вековой ландшафт, безусловно, негативно отразится как на визуальном восприятии панорам, так и на экологическом статусе и исторической уникальности.
Выяснилось, что на этом участке, который так понадобился московской компании, согласно приказу Министерства культуры, можно строить лишь экологические парковки и заниматься ремонтом инженерных коммуникаций. Странно, что сам Валуев сразу же не отказал «Астро Энерго Синтезу», ведь депутат входит в рабочую группу по особо охраняемым территориям, и Калужская область – это его округ.
«Тарусский район – один из самых маленьких по площади во всей области. Больше 40% территорий района занимают леса, а 39% - это сельскохозяйственные угодья, а населенные пункты составляют чуть меньше 10%. Вся жизнь района сосредоточена вдоль рек Ока и Таруса. Поэтому здесь довольно часто идет борьба за сохранение природы», - подчеркнул Руслан Смоленский.
У города богатый опыт по отстаиванию своих интересов. Здесь были закрыты все песчаные карьеры на территории района, создан архитектурный совет. Местные жители называют земли историческими. В свое время тут побывали многие русские писатели, художники, поэты. Поэтому для самой Тарусы крайне важно не потерять гармонию маленького среднерусского города.