Posted 16 сентября 2020, 13:45
Published 16 сентября 2020, 13:45
Modified 3 ноября 2022, 18:55
Updated 3 ноября 2022, 18:55
В результате научной работы, ученые пришли к выводу: чем старше человек становится, тем быстрее для него летит время. Причем ощущение это не является субъективным. Оказалось, что за «отсчет времени» в организме отвечают нейроны, расположенные в теменной доле головного мозга. В ходе эксперимента ученые выяснили, что с возрастом их темп работы замедляется по сравнению с другими нейронами.
Участникам эксперимента было предложено сравнить интервалы времени. При этом испытуемым делали МРТ. В начале им показывали серый кружок «адаптер» 30 раз подряд, обозначая продолжительность временных промежутков. Затем демонстрировалось тестовое изображение и предлагалось оценить время, сравнив с «адаптером».
Если демонстрация «адаптера» была продолжительной, участники эксперимента недооценивали время, а если короткой, то испытуемые перебарщивали с оценкой. При этом МРТ показало, что при многократной активации сигнала «адаптера» активность мозга уменьшается, после чего подопытные некорректно оценивают время.