Posted 9 сентября 2020,, 14:01
Published 9 сентября 2020,, 14:01
Modified 3 ноября 2022,, 18:49
Updated 3 ноября 2022,, 18:49
На совещании Василий Голубев напомнил о государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий», которая действует в Ростовской области. В рамках ее реализации затрагиваются все сферы жизни селян, включая вопросы капитального строительства, жилищно-коммунального хозяйства, транспортной инфраструктуры и жилья. В ходе выступления губернатор подчеркнул, что место проживания человека не имеет значения, власти должны создавать достойные условия для жизни как в городе, так и на селе, пишет rostovgazeta.ru.
Глава региона заявил о недопустимости того, что молодые люди начинают массово покидать села и переезжать в города. Чтобы остановить опустошение сел, необходимо создавать комфортные условия для жизни селян, считает Василий Голубев. По его словам, местные жители больше других знают, что и как нужно сделать, чтобы жить в селе было приятнее. И стартовавший в области проект инициативного бюджетирования учитывает возможности бюджета, помощь бизнеса и инициативу людей. Отмечается, что бюджетные средства выделяются на те проекты, авторами которых стали сами граждане, а для предпринимателей, которые реализуют социальные проекты, предоставляются налоговые льготы.
При этом Ростовская область в 2014-2019 годах потратила на развитие сельских территорий около семи миллиардов рублей. Более 60% из этого объема (4,3 млрд руб.) были выделены из регионального бюджета, 2,4 млрд рублей пришли из федеральной казны, и еще 300 млн рублей - из бюджетов местных администраций. Благодаря пятилетней поддержке почти две тысячи семей, проживающих в селах, улучшили жилищные условия, были построены более ста инженерных сооружений, сотни км локальных водопроводных сетей, полтысячи км газораспределительных сетей, более 80 км дорожного покрытия в селах, реализовано девять проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку и 15 проектов по благоустройству сельских населенных пунктов, разработали 93 проекта строительства объектов инженерной инфраструктуры.
В прошлом году уже почти 65% населения в сельской местности были обеспечены централизованным водоснабжением и газом. Отмечается, что на сегодняшний день в селах Донского региона проживают 1,3 млн человек, то есть около трети от всего населения Ростовской области.