Posted 31 августа 2020,, 15:44

Published 31 августа 2020,, 15:44

Modified 3 ноября 2022,, 18:42

Updated 3 ноября 2022,, 18:42

«Единая Россия» предложила страховать граждан от безработицы

31 августа 2020, 15:44
«Единая Россия» выступила с инициативой вернуть практику страхования занятости, позволяющую защитить интересы работников, работодателей и государства. Предложение партии уже готовы обсудить в Министерстве труда и социальной защиты РФ.

Как пишет mkset, первый замглавы фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев назвал несколько причин, почему страхование будет выгодным. Так, работодателям больше не нужно будет выплачивать выходные пособия, поскольку эта функция ляжет на службу занятости. Кроме того, уволенные работники смогут гарантированно получить все, что им полагается по трудовому законодательству. Также бывшим сотрудникам больше не придется выбивать у компании-банкрота долг по зарплате или социальному пакету.

«Существование фонда защиты от безработицы, фонда занятости могло бы стать резервуаром, позволяющим частично решать и такого рода проблемы», — отметил Исаев.

Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов считает, что систему службы занятости необходимо ориентировать на всю страну, а не на каждый отдельный регион. Он отметил, что во время карантина региональные ведомства не справлялись с объемом поступающих заявок. Нынешняя система приводит к тому, что потерявший работу человек может получить пособие только в том регионе, где прописан, а не в том, где проживает.

Помимо этого, в ЕР предложили решить проблему бюрократизма служб. Так, для получения пособия индивидуальный предприниматель должен закрыть свое ИП. Однако Исаев считает, что для этого нужно лишь уведомить налоговую о том, что деятельность субъекта малого бизнеса временно приостановлена.

Как сообщает сайт ER.ru, предложения касательно реформирования системы занятости продолжат обсуждать на площадке партии. В ближайшую сессию депутаты планируют доработать законопроект об изменении Трудового кодекса. Также до конца этого года «Единая Россия» хочет принять закон, предусматривающий защиту сотрудников, работающих дистанционно.

«Обращения граждан в наши приемные в последние месяцы показали, что необходимы новые подходы к системе трудоустройства и требуют оперативного законопроектного обеспечения.

Например, мы не всегда можем подключить территориальный центр занятости, если регистрация гражданина не совпадает с местом его фактического проживания. В ходе карантинных мер столкнулись с жалобами по признанию граждан безработными.

Сегодня в области фиксируется более 45 тыс. безработных и 43,8 тыс. вакансий, т. е. возрастает ресурс самостоятельной дистанционной работы. Однако сайты «Работа в России» и «Госуслуги» требуют дальнейшего сочетания при подаче заявлений. Цифровизация в этой сфере еще на подходе.

Многие начинания в преодолении трудностей в период пандемии выводят на новые подходы в деле социальной поддержки. Это показали приемы по трудовому законодательству, мы услышали конкретные предложения и справедливые требования, которые представили в центральную приемную партии, и надеемся на конкретные меры, в том числе, законодательного характера, по развитию рынка труда», — отметил Виктор Лунин, руководитель региональной общественной приемной председателя партии, депутат Законодательного собрания Нижегородской области.