Posted 12 августа 2020,, 11:32
Published 12 августа 2020,, 11:32
Modified 3 ноября 2022,, 18:28
Updated 3 ноября 2022,, 18:28
Напомним, Роспотребнадзор регулярно проводит проверки бахчевых культур, что позволяет выявить в них такие опасные элементы, как свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, нитраты и пестициды.
Как говорят эксперты, достоверно определить наличие нитратов можно только в лаборатории. Если потребитель почувствовал признаки отравления или остро-кишечного заболевания, то он может обратиться в надзорный орган с жалобой на некачественную продукцию. При этом арбуз или дыню везти на анализ не нужно. Специалисты сами приедут на точку торговли, чтобы проверить бахчевые культуры, а также возьмут образцы на анализ.
В лаборатории Роспотребнадзора обследование арбуза проводится в несколько этапов. Все начинается с помывки плода под проточной водой. После этого его разрезают на четыре части. Нижняя окрашена в ярко-зеленый цвет, что говорит о том, что он лежал на земле, а значит, нитратов в этих дольках будет больше.
После нарезки сотрудник лаборатории натирает мякоть до состояния каши. Отметим, что для исследования берутся дольки из разных частей арбуза, изучаются две пробы от одного плода. Это необходимо, чтобы потом посмотреть, сходятся ли результаты. На весах специалист замеряет содержимое колб — в каждой должно быть по 10 грамм.
На следующем шаге в колбы с образцами добавляется экстрагирующий раствор. А затем они ставятся на магнитную «крутилку». После перемешивания уже можно оценить результат экспертизы с помощью специального прибора. Напомним, что предельная концентрация нитратов должна быть не больше 60.