Врачи рассказали, как правильно достать мелкий предмет из носа ребенка

7 августа 2020, 14:02
Фото: pixabay.com
Врачи рассказали, как правильно достать мелкий предмет из носа ребенка
Посторонний предмет в носу у ребенка не является редкостью. Чаще всего это случается из-за того, что доступ к ним никак не ограничен. Но даже если строго контролировать процесс, то это еще не гарантирует, что дитя не найдет какую-нибудь бусинку, семечку, косточку от ягоды.

Как отметили врачи ЛОР-отделения Нижегородской областной детской больницы, иногда в просвет носовых ходов мелкие предметы попадают настолько глубоко, что извлекать их нужно только с помощью хирургических методов.

Если малыш вдохнул инородный предмет, то нужно понимать, что он может переместиться ниже по дыхательным путям, а затем попасть в трахею или бронхи. В лучшем случае, это может затруднить дыхание, а в худшем — вызвать его остановку. Кроме того, инородные тела в носу вызывают воспаление.

Наиболее опасными для носа являются батарейки-«таблетки». Они способны вызвать настоящий химический ожог слизистых оболочек при попадании в нос. В результате воспаляется носовая перегородка, плавится хрящевая ткань и возникают дефекты перегородки.

Фото: НОДКБ

Как доставать?

Заметив в носу у ребенка мелкий предмет, не нужно пытаться достать его самостоятельно. Так вы рискуете еще глубже протолкнуть инородное тело в дыхательные пути, либо дополнительно травмировать малыша. Срочно обратитесь в поликлинику или в стационарное медучреждение к врачу-оториноларингологу. Можно также вызвать скорую помощь.

Прежде чем диагностировать инородное тело в носу, нужно провести осмотр ребенка. Чаще всего врачи обращаются к следующим методам: эндоскопия, риноскопия и компьютерная томография. Может потребоваться также рентген-снимок.

Если инородное тело, было в носу у ребенка недолго, то от него можно избавиться легко. Врач извлечет мелкий предмет с помощью инструментов в обычной поликлинике. Если же он пробыл в носовой полости дольше, то на удаление может уйти больше времени. В сложных случаях извлечение проводят в стационаре и под наркозом.

Фото: НОДКБ

Лечение напрямую зависит от срока пребывания батарейки в носу и осложнений, которые она вызвала. В носовой перегородке может появиться отверстие. Это случается нередко и доставляет ребенку немало дискомфорта. Из-за этого слизистая носовой полости может повторно травмироваться, что вызывает кровотечения. Со временем дефект может даже привести к изменению формы носа, поэтому не стоит затягивать визит к врачу.