Нижегородский маньяк, отпущенный следователем в 2013 году, стал убийцей

25 июля 2020, 09:36
Фото: ТК «Волга»
Нижегородский маньяк, отпущенный следователем в 2013 году, стал убийцей
Девушка, чье тело с пакетом на голове и связанными руками нашли в озере на Автозаводе, была не первой и даже не второй жертвой Юрия Чекановского. Об этом в программе «Кстати» заявила нижегородка, которую он пытался изнасиловать еще в 2013 году. Она была несовершеннолетней.

Напомним, 14 июля из водоема на Малышевских гривах Автозаводского района спасатели достали связанное тело молодой женщины. Она была в трусах и босоножках, а на голове находился пакет. Следователи почти сразу возбудили уголовное дело, а через некоторое время задержали подозреваемого в убийстве. Им оказался 34-летний нижегородец, состоявший в интимной связи со своей жертвой.

Сообщалось также, что теперь следователи подозревают мужчину в изнасиловании подростка, которое произошло в заброшенном доме 11 лет назад. «Нынешний обвиняемый совпал у нас по выделенному ДНК-профилю», — сообщил руководитель нижегородского СУ СКР Айрат Ахметшин.

И вот на днях в «Кстати» обратилась девушка по имени Екатерина, которая уверяет, что Чекановский попытался изнасиловать ее семь лет назад. Они познакомились по объявлению: мужчина якобы искал помощника повара в кафе, хотя к общепиту вообще не имел никакого отношения. Встретились на автобусной остановке и решили вместе дойти до кафе, сократив путь через лесополосу. Там-то подозреваемый и напал не беззащитную девочку.

«Взял меня за руку, достал пистолет и сказал: „Раздевайся!“», — вспоминает пострадавшая.

Чекановский несколько раз ударил несовершеннолетнюю пистолетом и даже один раз выстрелил, целясь в лоб, однако пуля прошла по касательной. После чего насильник пытался раздеть девочку, но та изо всех сил сопротивлялась.

«Когда понял, что ничего у него выйдет, спросил: „Будешь куда-то обращаться?“ Я ответила: „Нет“. А мы стояли на краю обрыва, и я сиганула с него. Позвонила сестре, меня отвезли в полицию, где я написала заявление, а после поехали на место преступления», — поделилась Екатерина.

На установление личность нападавшего следователям понадобился целый год. Все это время нижегородка жила в страхе: в школу не ходила, из дома выбиралась, но очень редко. А затем раздался звонок от следователя, который сообщил, что ее обидчика задержали.

«Беседа кончилась ничем, так как его задержали вообще не по моему делу, а из-за того, что он распивал алкогольные напитки на остановке. Следователь сказал: „Слушай, у него семья, ребенок. Сказал, что хотел тебя просто ограбить, боялся, что жена узнает. Пожалей человека“», -рассказала пострадавшая.

Со слов нижегородки, посадить напавшего на нее мужчину отказались, потому что не было попыток изнасилования. Вроде как одежду не снимал, ее не раздевал. При этом девушка настаивает: у него просто это не получилось, потому что она оказала сопротивление. В любом случае представитель Екатерины обещает, что обратиться в прокуратуру — пусть там разбираются, почему следователь отказал в возбуждении уголовного дела.