Стало ясно, как самая популярная пищевая добавка влияет на человека

23 июля 2020, 13:26
Фото: pixabay.com
Ученые Европейского агентства по безопасности продуктов питания выяснили, что глутамат натрия, который является самой популярной пищевой добавкой, может негативно влиять на организм человека. Об этом сообщает издание РИА-Новости.

Глутамат натрия — это соль глутаминовой кислоты, которую используют в качестве пищевой добавки для придания блюдам более яркого мясного вкуса. Потребителем она известна под кодом E621.

Еще в 1968 году исследователь-эмигрант Роберт Хо Ман Квок из США сообщил о том, что чувствует себя плохо после посещения китайских ресторанов. Синдромами были слабость, учащенное сердцебиение, онемение лица, шеи. В Китае же подобная пища не вызывала таких неопрятных ощущений. Ученый предположил, что эти симптомы связаны с потреблением глутамата натрия.

Эксперты Европейского агентства по безопасности питания вернулись к обсуждению этого вопроса и провели ряд исследований. Они отталкивались от дозы в 3200 миллиграммов на килограмм веса человека. Занизив для верности эту цифру на два порядка, эксперты пришли к тому, что дневную безопасную дозу потребления следует установить на уровне 30 миллиграммов на килограмм. Именно при этой дозе у подопытных животных не были обнаружены побочные эффекты.

При этом известно, что избыток глутамата способствует возникновению хронического воспалительного процесса, что может привести развитию диабета и атеросклероза.

Однако представители Международного технического комитета по глутамату не видят оснований опасаться этой добавки, при условии, что не будет превышена рекомендованная к употреблению суточная доза.