Новости о том, что в Нижнем Новгороде превышается предельно допустимая концентрация (ПДК) формальдегида начали появляться еще в мае. Не стал исключением и июнь, когда ПДК была выше нормы в 1,3-1,8 раза в различных районах города. Но самым опасным в этом плане стал июль. Так, 6 числа в Автозаводском, Сормовском, Приокском и Советском районах Нижнего Новгорода концентрация формальдегида была превышена в 2,4 раза, а 13 — уже в 2,6 раза.
Как рассказала NewsNN кандидат медицинских наук, доцент кафедры гигиены Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ) Татьяна Бадеева, формальдегид — это токсичное вещество, и примерно у 15% населения мира на него аллергия.
Этот газ является мутагенным, в связи с чем может вызывать проблемы со здоровьем у новорожденных, а также нарушение репродуктивной функции у взрослого населения. Также формальдегид является канцерогеном, а значит из-за него растет заболеваемость онкологией.
«Проблема в том, что есть огромное количество источников выделения формальдегида в окружающую среду. Это продукты горения, которые исходят от теплоэнергетических и металлургических предприятий, а также содержатся в выхлопных газах. Домашние газовые плиты и колонки тоже могут быть источником формальдегида», — пояснила Бадеева.
По словам эколога Дмитрия Левашова, на превышение ПДК формальдегида в этом году повлияла жара, однако есть и более серьезные проблемы. По его информации, источниками опасного вещества являются нефтеперерабатывающие и химические производства. Однако газы могут выпускать в воздух и мелкие фирмы, которые часто занимаются кустарным производством и располагаются в гаражных массивах. Зимой они топят свои «офисы» отходами старой мебели, шпалами, шинами и другим мусором.
Левашов говорит, что уличить крупные заводы в превышении выбросов крайне сложно, так как контролирующие ведомства проводят проверки планово, а на самих предприятиях всегда будут говорить, что у них все в порядке.
Еще один источник формальдегида — это свалки, в том числе, неучтенные. Мусор там может тлеть годами, выпуская яды. Так, по данным эколога, разовый выброс опасных веществ произошел 11 июля из-за пожара на свалке в Дзержинске — на территории бывшего завода «Заря». Там нелегально складировалась древесина, остатки шин, резиновых изделий, упаковки. Все это при горении выделяет яды. «Роза ветров устроена так, что все выбросы из Дзержинска поступают в Нижний Новгород», — отметил эколог.
С ним согласен и председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Атмахов. Он считает, что причиной появления формальдегида в воздухе могут быть объекты накопленного экологического ущерба, которых особенно много в Дзержинске.
«Эти свалки формировались еще в советские годы на территории военных и гражданских заводов, где работало химическое производство. Отходы сливались без всякого контроля. В солнечную погоду захоронения под воздействием ультрафиолета выделяют, в том числе, формальдегид. Вещества становятся летучими, поэтому наблюдается их концентрация в воздухе, тем более в отсутствии ветра», — пояснил Атмахов.
По его словам, сейчас комитет составляет карту объектов накопленного экологического ущерба, чтобы потом обратиться к федеральным властям за выделением финансирования на их ликвидацию.
Левашов, в свою очередь, напомнил, что в Нижнем Новгороде есть стационарные посты наблюдения за состоянием воздуха. И, как правило, заинтересованным людям известно их расположение и время отбора проб. Эта информация вместе с общедоступными сведениями о метеоусловиях позволяет при желании загрязнять воздух и избегать ответственности.
Отметим, что на данный момент в Нижнем Новгороде — городе-миллионике — всего три станции мониторинга чистоты воздуха — на улицах Коминтерна и Бекетова, а также на проспекте Гагарина. В феврале мэрия заявляла, что их количество увеличится до 15. Однако воплощению планов помешала пандемия.
«В настоящий момент в связи с распространением новой коронавирусной инфекции затраты бюджета, не относящиеся к жизнеобеспечению города, были приостановлены. По этой причине темпы ввода в эксплуатацию новых станций мониторинга были скорректированы», — сообщили NewsNN в городской администрации.
Мэрия также рапортует о том, что департамент благоустройства по данным экологических постов проводит сверку сигналов о превышении предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе, поступающих от других служб. О результатах этой «сверки» в администрации не рассказали, как и о том, какие меры предпринимаются для решения проблемы.
Ущерб экологии в мэрии намерены рассчитать только после введения в эксплуатацию новых станций. Тогда же администрация хочет «аргументированно инициировать соответствующие проверки с последующим устранением нарушений». По плану новые экопосты должны появиться до 2022 года. То есть, еще как минимум полтора года нижегородцы будут задыхаться опасными веществами при игнорировании вопроса властями.
Еще одна проблема — отсутствие единой системы контроля за выбросами, отмечает Левашов. Ведомств, которые следят за экологической обстановкой немало — это минэкологии, Росприроднадзор, Верхне-Волжское УГМС, но единого центра управления у них нет.
«Порой, направляя обращения в контролирующие органы, мы получаем ответы: нарушения допустили „неустановленные лица“ или что невозможно определить места, откуда идут выбросы. Это лукавство, ведь инструкции и методики по определению всех известных на сегодня загрязнителей давно отработаны. Нужно только знать перечень сырья, которое используют производственные объекты на территории города», — отмечает эксперт.
Напомним, что государственный контроль за охраной атмосферного воздуха осуществляется органами госвласти, местного самоуправления, а также уполномоченными межведомственными органами.
NewsNN направил запросы в министерство экологии, Росприроднадзор и Верхне-Волжское УГМС, чтобы узнать, как решается проблема с загрязнением воздуха формальдегидом. В минэкологии ответили, что «крупные промышленные предприятия Нижегородской области относятся к объектам федерального надзора (Росприроднадзор)». А по вопросу неблагоприятных метеоусловий и мониторинга состояния воздуха там попросили обратиться в Верхне-Волжское УГМС. Из этих ведомств ответы NewsNN не поступили на момент публикации материала.
Отметим, что ровно год назад ситуация с формальдегидом была также тревожной. Однако превышения ПДК фиксировались куда реже. Уже тогда экологи призывали властей обратить на это внимание и, в частности, должным образом следить за промышленными предприятиями. Но за год так ничего и не изменилось. Получается, надзорным органам все равно, чем дышат нижегородцы.
При этом, когда в 2018 году Росгидромет зафиксировал превышения нормы концентрации формальдегида в воздухе Москвы, профильный департамент оперативно взял ситуацию на контроль, публично заявив об этом. В загрязненные районы была направлена передвижная экологическая лаборатория. В последствии ситуация с превышением ПДК формальдегида не повторялась.