Как избавиться от комаров на даче: пять проверенных способов

8 июля 2020, 14:41
Фото: Ньюс-НН.ру
Делимся хайфкахами опытных дачников.
Многие в жару сбегают из города на дачу. Однако там садоводов поджидают они — комары и мухи, которые словно созданы для того, чтобы портить жизнь человеку. Интернет-проект «Идеи вашего дома» собрал пять действенных способов, воспользовавшись которыми вы навсегда забудете о комарином писке и укусах по всему телу.

Совет № 1

Избавляемся от водоемов

Не секрет, что стоячая вода является идеальным место для откладывания и роста комариных личинок. Поэтому первым делом дачнику следует накрыть все емкости с водой, которые стоят на участке, специальными тентами или обычной пленкой. И, конечно, не забывайте обновлять воду в ванночках или пруду. Комары не жалуют чистую воду!

Совет № 2

Используем отпугивающие запахи

Комаров манят далеко не все запахи. Например, эти насекомые стараются стороной облетать кусты с помидорами. И можно воспользоваться этой их слабостью, высадив отпугивающие томаты в разных частях дачи. Также комары не любят мяту, лаванду и полынь. Но можно воспользоваться и аромамаслами (кедровым, анисовым, эвкалиптовым). Достаточно нанести пару капель на запястье, и все, комары к вам и на полметра не подлетят.

Совет № 3

Приманиваем комаров сахарком с дрожжами

Чтобы отвадить комаров, можно соорудить так называемые капканы или ловушки. Они просты в изготовлении. Берем пластиковую бутылку, отрезаем горлышко и на дно высыпаем сахар вперемешку с дрожжами. Отрезанную верхушку переворачиваем и вставляем обратно как воронку. Скрепляем конструкцию скотчем. Комаров приманит запах углекислого газа, выделяемого при брожении. Таким образом насекомые попадутся в ловушку.

Совет № 4

Покупаем репелленты

Сегодня магазинные полки буквально ломятся от всевозможных химических репеллентов. И правильно, ведь не всем хочется тратить время на изготовление ловушек. Существуют лосьоны, спреи, аэрозоли, пластинки, спирали и жидкости. По идее, конечно, лучше опробовать все виды, чтобы выбрать в итоге наиболее подходящий. Но опытные дачники рекомендуют брать аэрозоли: их можно распылять на тело, волосы и одежду. При этом самым дешевым вариантом будут спирали, которые нужно поджигать. Этот способ подходит для улицы — кому захочется дышать ядовитыми парами в помещении?

Совет № 5

Обрабатываем химией

Хотите забыть о кровососущих насекомых навсегда? Тогда решайтесь на химическую обработку участка. В первую очередь орошаются места возможного размножения насекомых: канавы с водой, прудики, ливневые отводы и так далее. И только затем следует обрабатывать жилые помещения. Лучше воспользоваться услугами специалистов, но и самостоятельно можно справиться с этой задачей. Главное — купить защитную одежду и тщательно изучить инструкцию по использованию химических средств.