Как рассказал NewsNN директор компании ООО «Водоканал» Денис Денисов, сейчас «Выксатеплоэгерго» имеет долг за ресурсы в размере 5 млн рублей, а АО «Выксаводоканал» — 500 тыс. рублей. Учредителем обоих компаний является администрация районного центра. Компания обращалась к главе Выксы Владимиру Кочеткову с просьбой повлиять на ситуацию, но безрезультатно.
Вместо помощи, на протяжении нескольких лет администрация Выксы пытается отсудить у «Водоканала» коммуникации, ранее отданные предприятию в аренду. Официальное объяснение властей: «Водоканал» не выполняет обязательства по договору и должен вернуть сети под контроль муниципалитета. Казалось бы, благое намерение.
Сети раздора
Искомые коммуникации стояли на балансе комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Выксы (КУМИ). В 2015–2016 годах они были переданы ООО «Водоканал», но не по договору цессии (в тот период еще не распространенному), а в рамках пяти договоров аренды. Из хронологии событий видно, что в тот период администрация спешила избавиться от проблемного актива: износ сетей составлял 95%, часть сетей не была зарегистрирована, средства на их ремонт сетей в городском бюджете отсутствовали. Потому, согласно договору, арендная плата за использование сетей вообще не была предусмотрена. Все что требовалось от «Водоканала» — обеспечить бесперебойную работу и модернизация оборудования. При этом в документах не указывалось, какие конкретные работы будут проводиться, их стоимость и сроки.
В ООО «Водоканал» рассказали NewsNN, что предприятию пришлось вложить в ремонт ресурсов сумму, превышающую размер арендной платы. «Мы сделали много для реконструкции насосных станций, установили частотные преобразователи, которые регулируют автоматически давление холодной воды. Насосы теперь работают без перебоя. Очень много линий заменили», — отметила учредитель ООО «Водоканал» Вера Шибаева.
Из-за отсутствия конкретики в договорах администрация не зачла некоторые работы в счет аренды и взыскала с «Водоканала» ее стоимость.
Общество не смогло зарегистрировать право аренды на часть имущества в Едином государственном реестре имущества (ЕГРН), так как этого прежде не сделала администрация. Это привело к тому, что Региональная служба по тарифам (РСТ) при утверждении цен на водоснабжение не включила затраты по арендной плате, поэтому у ООО «Водоканал» появились выпадающие доходы. Всего с 2015 по 2019 гг. предприятие затратило на поддержание оборудования в рабочем состоянии более 53,6 млн рублей.
«Из-за того, что договоры аренды не прошли госрегистрацию, РСТ включил в тариф на услуги холодного водоснабжения только затраты по аренде в сумме более 19,7 млн рублей. Таким образом „Водоканал“ понес убытки на общую сумму 38,9 млн рублей — это затраты на содержание имущества, которые не были компенсированы ни тарифом, ни возмещены собственником муниципального имущества», — пояснил юрист «Водоканала» Юрий Козлов.
Компенсировать затраты путем регулирования тарифов предприятие также не смогло, так как имущество не было зарегистрировано в ЕГРН. Тогда предприятие самостоятельно занялось оформлением необходимой для эксплуатации полученного в аренду муниципального имущества документации, затратив на это с 2015 по 2019 год более 9 млн рублей. Эти средства «Водоканалу» никто не компенсировал — ни администрация Выксы, ни собственник — комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ).
Патовая ситуация
Как неоднократно писали СМИ, предполагалось, что коммуникации будут переданы в МУП «Стоки» с последующей его реорганизацией в АО «Выксунский водоканал». Таким образом, все коммуникации связанные с подачей и отведением воды будут сосредоточены в одних руках. Однако, из-за длительных судебных разбирательств сети так и не были переданы в новообразованную организацию.
Более того, в сражении за коммуникации возникла ситуация, когда эксплуатировать сети не может ни одна из сторон.
В декабре прошлого года комитет обратился в суд с требованием расторгнуть договоры аренды с ООО «Водоканал», передать ему имущество, а также документацию на сети и скважины. Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил два первых требования. Суд пришел к выводу, что договор между «Водоканалом» и администрацией Выксы является «ничтожным», так как имущество, может передаваться из муниципальной или государственной собственности в аренду только на основании концессионного соглашения. Но документы на сети и скважины остались у «Водоканала».
«Без документов КУМИ не сможет провести оценку сетей на предмет установления рыночной стоимости, а новый владелец сетей не сможет получить на них лицензии, разрешения и прочее, а значит и не сможет их эксплуатировать», — продолжает Юрий Козлов.
Последствия для жителей
Последствия спора двух хозяйствующих субъектов могут коснуться жителей Выксы.
Следуя логике администрации Выксы, ООО «Водоканал» плохо исполнял свои обязанности, так как поставлял некачественную питьевую воду. На самом предприятии парируют, что не могли нормализовать водоснабжение из-за длительного бездействия должностных лиц администрации. В частности, мэрия с 2017 по 2020 год не направляла в адрес компании техническое задание на разработку инвестиционной программы.
Выксунский городской суд обязывал «Водоканал» улучшить качество питьевой воды. Однако на предприятии, ссылаясь на закон о водоснабжении и водоотведении, отмечают, что без технического задания со стороны администрации Выксы, разработать инвестиционную программу и исполнить решение суда невозможно.
Доводы «Водоканала» поддержала и городская прокуратура, внеся представление главе администрации Выксы Владимиру Кочеткову в июне 2020 года за нарушение статьи № 6 Федерального закона 416 «О водоснабжении и водоотведении». Копия документа имеется в распоряжении NewsNN.
Пока идут разбирательства, страдают люди. Без работы могут остаться более 100 сотрудников ООО «Водоканал», а жители Выксы — без нормального водоснабжения. «Сейчас люди находятся в подвешенном состоянии и не знают, что будет дальше. Здесь работают целыми семьями. Они не понимают, почему администрация теперь не довольна их трудом, хотя раньше все было хорошо», — пояснила Вера Шибакова.
В Выксе больше нет организаций с таким штатом специалистов, которые бы досконально знали технические особенности оборудования местных водопроводных сетей. Кроме того, ООО «Водоканал» обладает собственным парком техники для ремонта коммуникаций.
Закрытие компании может негативно повлиять на бесперебойное снабжение граждан водой. Не говоря о том, как ущерб будет нанесен репутации местной власти при работе с инвесторами и концессионерами.
Невозможно предсказать, как скандал в районном центре отразится на инвестиционном климате региона в целом. Очевидно, что Нижегородская область рискует потерять несколько позиций в национальном инвестиционном рейтинге.