Литературный музей — главное здание объединения муниципального бюджетного учреждения культуры «Государственный ордена Почета музей А. М. Горького». Музей располагается в бывшем купеческом доме Бурмистровых, построенном в 1882–1885 годах по проекту архитектора Григорьева. Это один из немногих сохранившихся в Нижнем Новгороде особняков с интерьером — образец парадного дома периода эклектики второй половины 19 века — памятник истории и культуры регионального значения.
Ценностью музея являются не только интерьеры и предметы быта 19 — начала 20 века, но также и фотографии, документы, рассказывающие о жизни и творчестве писателей Максима Горького, Павла Мельникова-Печерского и Владимира Короленко, художника Андрея Карелина, фотографа Максима Дмитриева и других.
Сообщение о возгорании поступило в ГУ МЧС в 17:20 25 июня. На момент возгорания в музее находился охранник. Он смог покинуть здание самостоятельно. Никто из людей не пострадал.
Когда спасатели прибыли на место происшествия, пожар полыхал на площади 150 кв. метров. По словам начальника управления Валерия Синькова, происходило скрытое горение, которое выходило на крышу. Существовала угроза обрушения, так как здание старое. На ликвидацию огня ушло более 4,5 часов. Общая площадь возгорания составила 500 кв. м.
Помимо тушения пожара спасатели эвакуировали из здания ценности, в том числе люстры 19 века. При этом почти все экспонаты были вывезены из музея до инцидента, так как он был закрыт на реставрацию.
Тем временем градозащитники начали делиться в сети фотографиями сгоревшего Литературного музея. На них видно, что пострадал не только фасад здания, но обгорели и внутренние интерьеры, которые и составляют основную ценность здания.
Коллекция фонда музея насчитывает 105 тысяч единиц хранения. 40-50% экспонатов музея — это книжный фонд. По словам директора департамента культуры Нижнего Новгорода Романа Беагона, большинство экспонатов музея сохранены, однако на первом этаже и в подвале здания находилась крупногабаритная мебель и несколько картин, не относящихся к предмету охраны.
Он также отметил, что первый этаж здания не поврежден огнем, но был залит водой во время тушения пожара, на втором — пострадала только часть помещений. Наибольший ущерб нанесен каминному залу. По остальным помещениям пока сделать выводы невозможно, так как они в копоти. Оценить полноту ущерба можно будет после того, как следственные органы закончат работу.
Кроме того, по словам Беагона, на объекте была установлена система видеонаблюдения, сейчас изучаются записи с камер.
При этом у руководителя исполкома нижегородского ОНФ Алексея Алехина возникли вопросы к качеству проводимых работ, законности наличия лицензии у генподрядчика, а также к способу хранения музейных фондов.
«У экспертов были большие сомнения в соответствии помещения условиям хранения музейных фондов. Но и то туда увезли не все ценности — некоторые большемерные картины (оригиналы известных мастеров, часть интерьеров) остались в здании. А субподрядчик неоднократно говорил о том, что необходимо обезопасить экспонаты — они находились вблизи проводимых работ», — написал Алехин на своей странице в Facebook.
На ненадлежащее хранение экспонатов Литературного музея члены ОНФ обратили внимание еще в прошлом году. «Очевидно, что при проведении строительных работ, музейные фонды — картины, мебель, прочие уникальные экспонаты — должны были быть перевезены в специальные хранилища. Однако на тот момент подходящих не нашлось, и уникальные вещи переехали в цокольный этаж одного из общежитий на улице Ковалихинской», — говорится в сообщении ОНФ.
Градозащитник, историк Станислав Дмитриевский назвал пожар в Литературном музее трагической случайностью, в которой есть закономерность, а именно — отсутствие государственной стратегии по сохранению историко-культурного наследия. Все управленческие решения в этой отрасли «принимаются случайным образом случайными людьми», считает он.
«С 1980-х годов в Нижнем Новгороде нет научно-производственной реставрационной базы, кадры никто не готовит. Реставрацию памятников выполняют сомнительные организации, а власти воспринимают памятники ни как ценность, а как обузу», — добавил Дмитриевский.
Ситуацию с пожаром в Литературном музее уже взяла на контроль прокуратура Нижегородской области. По итогам проверки МЧС может быть возбуждено уголовное дело. Эксперты ОНФ также намерены обратиться в минкульт и управление госохраны Нижегородской области.
Напомним, что реставрация музея велась в рамках подготовки к празднованию 800-летию Нижнего Новгорода. На это был выделен 141 млн рублей. Подрядчик был определен в ноябре прошлого года — им стало ООО «АВК ГРУПП» (Санкт-Петербург, владелец — Ольга Иванова). Компания оценила свои услуги в 138,9 млн рублей. За 13 месяцев компания должна была выполнить работы по реставрации гобеленов, паркета, кафельных плит и др. В перечень работ также входит полная замена инженерной инфраструктуры: системы отопления, водоснабжения и электрики.
В ходе визита на объект бывший мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов отмечал, что «подрядчик имеет колоссальный опыт работы, в том числе на объектах Эрмитажа».
Однако к работе подрядчика возникали большие претензии в этом году — профессиональные реставраторы не получали зарплату по несколько месяцев. «С января 2020 года на объекте работали профессиональные нижегородские реставраторы, краснодеревщики и другие специалисты, которых нанял субподрядчик — ООО „СК Максимус“. И все это время у них были проблемы с финансированием их работы и оплатой труда», — рассказали NewsNN в ОНФ.
Также по данным активистов, несколько недель назад специалисты ушли с объекта, и здесь работала бригада рабочих, в квалификации которых, по мнению экспертов ОНФ, есть большие сомнения. «Буквально вчера в ОНФ поступило заявление от реставраторов и руководившего работами прораба „СК Максимус“ Петра Членова о нарушениях на объекте со стороны генподрядчика. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы эти факты были тщательным образом проверены», — заявил Алехин.
После произошедшего компанию, реставрировавшую музей, раскритиковал и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. По его словам, «у некоторых руки не из того места растут». Известно, что контракт с «АВК Групп» будет расторгнут. При этом в Нижнем Новгороде компания реставрирует еще музей быта народов Нижегородского Поволжья в Щелоковском хуторе.
С первоначальным поиском подрядчика тоже было не все гладко. Первые торги за право отреставрировать объект прошли в августе 2019 года. В них победила московская фирма «СТА-Столица», которая занималась капремонтом домов, монтажом электросетей, строительством дорог, уборкой территорией и даже мытьем туалетов. Кроме того, градозащитники не смогли найти никакой информации о том, что эта фирма с успехом реставрировала объекты культурного наследия. При этом они выяснили, что именно ООО «СТА-Столица» была ответственная за стройку, где на детский сад в октябре 2018 года упала стрела автокрана. Кроме того, потом обнаружилось, что у компании нет лицензии на проведение столь сложных реставрационных работ.
Обнародование данных фактов привело к тому, что администрация расторгла контракт с «СТА-Столица». Новый аукцион прошел в ноябре прошлого года, на нем победил «АВК-Групп». Фирма, которая также претендовала на заключение контракта — ООО «Фрегат» — пыталась оспорить это решение в антимонопольной службе. Однако региональное УФАС не нашло правовых оснований к рассмотрению жалобы. Как пояснили NewsNN в ведомстве, жалоба поступила к ним после заключения контракта, а обжаловать результаты конкурса, проводимого в электронном виде, можно только до этого момента.