COVID-19 в Нижегородской области: что власти разрешили жителям региона на этой неделе

29 мая 2020, 13:22
Фото: 1mi
что разрешено нижегородцам
На данный момент в Нижегородской области продолжает действовать режим повышенной готовности. При этом на текущей неделе власти региона ввели некоторые послабления. Новых ограничений нет. NewsNN рассказывает, что разрешено нижегородцам к настоящему моменту.

Число заболевших коронавирусом в Нижегородской области продолжает расти. С начала пандемии им заразились 9244 человека, в числе которых на этой неделе оказался бизнес-омбудсмен Павел Солодкий. 3508 нижегородцев уже выздоровели, а 89 — скончались. Сегодня коэффициент распространения вируса составил 1,1. По словам губернатора Глеба Никитина, о втором этапе снятия ограничений речи пока нет. Но регион уже находится на первом, в связи с чем власти понемногу смягчают режим.

Глеб Никитин
Фото: правительство Нижегородской области

Так, на этой неделе в нижегородских ТЦ открылись магазины, продающие косметику и электронику. Также работают некоторые магазины одежды и обуви без примерки. Но только те, чья площадь составляет не более 400 кв. м и имеющие отдельный вход.

С 27 мая было разрешено работать салонам красоты, у которых есть медицинская лицензия. Ранее возобновить деятельность могли только те, кто согласился установить систему видеоаналитики. Все работающие салоны нанесены на «Карту жителя Нижегородской области».

29 мая залы для тренировок профессиональных спортсменов также возобновили работу. «Дистанционно продолжат тренироваться спортсмены из детско-юношеских спортивных команд и учреждений», — пояснил Никитин.

Он также разъяснил главам муниципалитетов, что они могут открывать детские сады, если заболеваемость в районе низкая. «Безусловно, принимать решение нужно исходя из эпидемиологической обстановки в каждом конкретном районе», — отметил он. Детские кружки возобновляют деятельность в режиме ограниченного посещения.

Кроме того, с 29 мая нижегородцам разрешили посещать кладбища, а 1 июня в регионе храмы откроют двери для прихожан. Количество человек не должно превышать одного на квадратный метр. При этом пенсионеров старше 65 лет и больных коронавирусом в храмы не пустят. Также с понедельника возобновятся приемы в поликлиниках и стоматологиях. При этом гражданам с температурой могут отказать в плановой помощи.

При этом, отвечая на вопросы нижегородцев, Никитин сказал, что о массовых мероприятиях сейчас не может быть и речи. «Их проведение запрещено на федеральном уровне. Да и не в той еще мы точке, к сожалению, чтобы можно было разрешить массовые мероприятия», — подчеркнул он.

Фото: 1mi

На данном этапе глава региона не готов разрешить и прогулки пожилым гражданам, так как они находятся в зоне риска. Помимо этого, пока в Нижегородской области сохраняется требование на получение QR-кодов перед выходом из дома. Масочный и перчаточный режим продолжают действовать.

Добавим, что на этой неделе карантин по коронавирусу был снят в населенных пунктах Тумботино, Починки, Мухтолово. При этом в Дивееве ограничительные меры решили продлить на неопределенный срок.

Ранее в Нижегородской области власти увеличили радиус прогулок до одного км от места жительства, а длительность — до двух часов в сутки, были разрешены пробежки и занятия спортом (до 2 часов в день). Также нижегородцам можно сдавать экзамены на водительские права, но автошколы пока остаются закрытыми. Разрешены регистрации браков без приглашения гостей на церемонии.

В дальнейшем власти Нижегородской области планируют снимать ограничения согласно рекомендациям Роспотребнадзора. Сейчас будет открываться то, что разрешено на первом этапе. Новых ограничений вводить пока не планируется. Более широкие возможности появятся на втором этапе. Он наступит, когда коэффициент распространения коронавируса будет держаться на уровне ниже 0,8. По прогнозам Никитина, это произойдет через две недели. При этом режим повышенной готовности в Нижегородской области будет действовать не до какого-то конкретного числа, а до отмены.

На данный момент в России выявлено 387 623 случая заражения коронавирусом в 85 регионах. За весь период пандемии зафиксировано 4374 летальных исхода, выздоровело 159 257 человек. Нижегородская область входит в топ-4 по числу заражений. Ее опережают только Москва, Московская область и Санкт-Петербург.