Posted 24 апреля 2020, 13:30

Published 24 апреля 2020, 13:30

Modified 3 ноября 2022, 18:57

Updated 3 ноября 2022, 18:57

«Кто не работает, тот ест»: нижегородские депутаты тоже терпят убытки из-за COVID-19

24 апреля 2020, 13:30
Нижегородские депутаты-бизнесмены рассказали NewsNN о том, что их компании терпят убытки, но кредиты они получить не могут.

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владимир Буланов, глава ЗАО «Концерн Термаль» отметил, что предприятие «просело на 30-35%» и по выручке, и по производству.

Однако, по его словам, это еще не плохая ситуация по сравнению с тем, что имеют контрагенты концерна. «Самое страшное в этой ситуации то, что я должен платить людям за невыполненную работу. Получается какая-то уравниловка — работающие и неработающее получают одинаково. Это корень зла, разложение населения — кто не работает, тот ест», — сказал депутат.

Он отметил, что декларируемые государством меры поддержки, пока не работают. «Реально их еще никто не видел. Какие-то копейки на зарплату сотрудников выделил „Сбербанк“ и „ВТБ“. Мы в этих банках не обсуживаемся и не можем на них претендовать. И в масштабах области это кажется смехотворной суммой», — заключил Буланов.

Депутат думы Нижнего Новгорода Евгений Лазарев является 100%-ным владельцем 19 фирм, из которых 16 — также возглавляет. Самые известные компании Лазарева занимаются продажей мебели — ООО «Бекетов-Центр», ООО «БУМ» и ООО «Мебельный БУМ».

«В арендном бизнесе общие процессы. Как и все в настоящее время размышляем, что же будет дальше. По информации управляющей компании, они предпринимают все меры, чтобы быть открытыми и исполнять договорные обязательства», — сказал депутат.

Он также отметил, что фирмам пока не удается договориться по кредитам на оплату труда сотрудникам. «Там очень много квалифицирующих требований и не все компании под них попадают. Кроме того, процентные ставки не рыночные, поэтому банки не стремятся ниже рынка давать деньги», — пояснил Лазарев.

Что касается рассрочки по кредитным обязательствам, то банки начали рассматривать заявки подконтрольных народному избраннику фирм.

Кроме того, его сотрудники активно перешли на удаленную форму работы. «Мы попали в новую реальность. Появилось новое слово — ВКС — видеокоференцсвязь. За последние недели это стало новым образом жизни. Все друг друга спрашиваю, сколько у тебя сегодня было ВКС. Раньше были оперативки, а сейчас так. Как это повлияет на образ жизни и ведение бизнеса — философский вопрос», — добавил Лазарев.

Депутат думы Нижнего Новгорода Владимир Герасичкин, зоопарк которого терпит бедствие, заявил, что поддержки пока не получил. «Лимпопо» не работает с 30 марта после введения режима самоизоляции, а там обитают более 1,5 тысяч питомцев, которых нужно кормить. Сейчас объявлен сбор средств для помощи животным. Поддержать зоопарк также обещал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Пока мне предлагают взять льготный кредит, но это не особо поможет», — отметил он.

Напомним, что в России запущена программа предоставления кредитов под 0% для предпринимателей на выплату зарплат сотрудникам. Однако региональные банки в Нижегородской области не задействованы в этом проекте, а почти все федеральные — готовы дать деньги, только если бизнесмен является их клиентом.

На данный момент банки одобрили нижегородским предпринимателям 265 «нулевых» кредитов на общую сумму 434,7 млн рублей.