Posted 15 апреля 2020, 10:21
Published 15 апреля 2020, 10:21
Modified 3 ноября 2022, 18:49
Updated 3 ноября 2022, 18:49
Сейчас в Нижегородской области исследования на COVID-2019 организованы на базе лабораторий Роспотребнадзора (ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» и ФБУН Нижегородский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. академика И.Н. Блохиной), лабораторий министерства здравоохранения Нижегородской области (на базе «Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», «Приволжского медицинского исследовательского университета» и «Нижегородского областного клинического противотуберкулезного диспансера»). Кроме того, тест на коронавирус можно сдать в частной клинике «Гемохелп».
Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области, по данным на 15 апреля, в регионе проведено более 27,8 тысячи исследований на наличие нового вируса.
В государственных учреждениях пояснили NewsNN, что им привозят разные партии тестов, и они не знают, откуда именно поступили анализы — от работодателей, больниц и проч. В «Гемохелп» рассказали, что ежедневно к ним обращаются по две-три компании для тестирования сотрудников.
«СИБУР» (производство химических веществ)
В пресс-службе компании «СИБУР» сообщили NewsNN, что тестирование на коронавирус проводится для производственного и сервисного персонала, работающего в режиме внутренней вахты. Оно проходит по методике, утвержденной Роспотребнадзором. «Это сотрудники, которые в течение двухнедельной вахты работают на заводах в полной изоляции, обеспечивая непрерывность производственных процессов», — отметили там.
Процедура выглядит так: за двое сеток до вахты сотрудников изолируют на безопасной территории, и берут у них анализ. После получения результатов (пока он всех случаях был отрицательным), вахта, не вступая в контакт с внешней средой, заступает на завод. Их рабочие места заранее дезинфицируются.
Режим внутренней вахты введен с прошлой недели на следующих предприятиях: АО «СИБУР-Нефтехим» (Дзержинск), «СИБУР-Кстово», «РусВинил» (СП СИБУРа и Solvay) и «БИАКСПЛЕН» (Балахна).
«Суммарно на всех этих заводах на вахту заступили более 400 человек. Все они прошли тесты на коронавирусную инфекцию», — добавили в пресс-службе «СИБУРа».
«Нижегородский масло-жировой комбинат» (НМЖК, производство маргариновой продукции; число сотрудников - порядка 1,5 тысячи)
В пресс-службе «НМЖК» сообщили NewsNN, что благодаря введенным мерам (удаленной работе, карантину для вернувшихся сотрудников, собственному корпоративному транспорту и ежедневной термометрии каждого приходящего сотрудника) компания в принципе не допускает сотрудников с симптомами ОРВИ на территорию производства, отправляя их домой для последующего дистанционного обращения в поликлинику по месту жительства.
«Все вновь принимаемые работники проходят дополнительное тестирование на covid-19», — добавили в «Нижегородском масло-жировом комбинате».
«Нижегородский водоканал» (забор, очистка и распределение воды; свыше 3 тысяч сотрудников)
Весь административный персонал АО «Нижегородский водоканал» переведен на удаленную работу и соблюдает режим самоизоляции, сообщили NewsNN в пресс-службе.
«Сотрудники, которые задействованы в непрерывном производственном цикле, работают в защитных средствах, в зданиях установлены санитайзеры, проводится дезинфекция, ежедневно проверяется самочувствие и пр. По пути на работу сотрудники не контактируют с другими людьми, так как доставка до места работы осуществляется служебным транспортом», — пояснили в компании.
Кроме того, на водоканале разработана схема действий на случай, если у кого-либо из сотрудников будет плохое самочувствие либо обнаружен коронавирус, включающая изоляцию его и контактировавших с ним лиц.
«Профилактическое тестирование всех сотрудников не предусмотрено Роспотребнадзором, тем не менее в случае возникновения ЧП предприятие готово проработать такую возможность», — добавили в пресс-службе водоканала.