Posted 8 апреля 2020, 12:02
Published 8 апреля 2020, 12:02
Modified 3 ноября 2022, 18:45
Updated 3 ноября 2022, 18:45
По словам главы региона, в настоящий момент в медучреждении перепрофилируют 200 коек, которые находятся в изолированном хирургическом комплексе. В дальнейшем, в случае негативного развития эпидемиологической ситуации, будет возможно закрыть и терапевтический корпус — он вместит в себя до 150 больных COVID-19.
В отделениях реанимации и интенсивной терапии койки уже оборудованы аппаратами для искусственной вентиляции легких. Если возникнет необходимость, количество мест увеличат. Врачи уже прошли дополнительное обучение, а специалисты более узкого профиля готовы помочь пациентам, у которых на фоне коронавируса могут обостриться хронические заболевания.
«В Нижегородской области разработаны схемы перепрофилирования для каждого медицинского учреждения. При необходимости больные с другими диагнозами будут перераспределены по иным медучреждениям. При самом неблагоприятном сценарии мы будем готовы принять более трех тысяч пациентов с коронавирусом в один момент. Однако это станет серьезным вызовом для системы здравоохранения», — подчеркнул Никитин.
Губернатор добавил, что аппараты ИВЛ требуются обычно только 5% зараженных COVID-19. Еще 10-15% пациентов нуждается в дополнительном кислороде.
Как показывает опыт, аппараты искусственной вентиляции легких требуются 5 процентам заболевших коронавирусом, еще 10-15 процентам нужен дополнительный кислород.
«Сегодняшняя готовность коечного фонда и персонала внушает оптимизм», — считает он.
Напомним, в мире объявлена пандемия коронавирнуса. В Нижегородской области официально подтверждено 80 случаев заражения, поправились 13 человек. До особого распоряжения в регионе действует режим полной самоизоляции.
Ранее сообщалось, что министерство здравоохранения Нижегородской области опубликовало указ с утвержденным перечнем медицинских организаций, куда будут направлять граждан с положительным тестом на коронавирус и внебольничной пневмонией.