Posted 31 марта 2020,, 12:30

Published 31 марта 2020,, 12:30

Modified 3 ноября 2022,, 18:38

Updated 3 ноября 2022,, 18:38

После победы над коронавирусом общество будет лечить социальные болезни — Прудник

31 марта 2020, 12:30
Старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник уверен, что после снижения острой фазы заболевания коронавирусной инфекцией государству и обществу придется лечить социальные болезни. Об этом он рассказал NewsNN.

По словам Прудника, у нынешней ситуации с COVID-19 будет несколько очень важных последствий, носящих пока исключительно негативный характер. Они затронут и политическую, и экономическую, и социальную сферу.

«На социальном уровне постоянно слышатся призывы ограничить общение между людьми. Ставка сделана на сокращение чистоты и уровня контактов. Именно эти контакты создают ткань общества, общие ценности чувства принадлежности к единому народу, единому государству. В том числе союза с друзьями и семейные связи», — отметил социолог.

Сейчас по этим контактам наносится большой удар, считает он. В состоянии паники люди обрывают многие связи, стараются лишний раз не контактировать друг с другом. Это последствие будет носить долговременный характер. Когда одного человека делают источником опасности для другого, то это разрушает уже глубинные психологические связи.

«Так как потребность в общении у людей сохраняется, она уходит в виртуальное пространство — в социальные сети. Это как раз то, чего больше всего боялись некоторые аналитики — что люди все меньше и меньше будут общаться в реальном мире. Этот процесс еще больше усилился», — уточнил эксперт.

По словам Прудника, даже когда завершится острый период роста числа заражений коронавирусом, назад ситуация не вернется. Привычка общаться виртуально сохранится и, вполне возможно, станет базовой. Это радикально изменит систему отношений в обществе.

Экономические проблемы, которые возникли из-за COVID-19, также воздействуют на разобщение людей. Момент солидарности и усиление внутренних связей в данном случае отсутствуют, полагает социолог.

«Уже понятно, какие группы населения пострадают больше всего. Это работники сферы обслуживания, туризма и досуга. Все это находится под сильнейшим ударом. Эти люди сейчас также ощущают свою беспомощность, ведь в трудный момент они оставлены один на один со своими проблемами», — объяснил Прудник.

Наименьшую защищенность перед экономическими проблемами, по мнению Прудника, имеет малый бизнес. Люди, которые своим трудом сумели создать небольшие предприятия, одним дуновением ветра утрачивают все, во что они вкладывали свои силы на протяжении долгого времени.

«Их труд обесценивается в один момент. Они теряют свой статус в обществе и источник доходов, ощущают свою полную незащищенность. Для них не так губителен этот вирус, как экономические последствия и страх перемен. С другой стороны они обнаружили, что их проблемы остались на периферии общества. Люди вкладывались, платили налоги государство, а сейчас поняли, что их проблема — это только их проблема. Их все время призывали платить налоги, белые зарплаты работникам, и вдруг оказалось, что когда тебе плохо — все это уже не имеет никакого значения. Отношения и с обществом, и с государством у этих граждан точно будет изменено», — объяснил собеседник NewsNN.

Прудник добавил, что в небольшом выигрыше остались лишь те, кто до введения ограничительных мер успел по-максимуму закупиться продуктами первой необходимости, несмотря на призывы со стороны представителей власти и СМИ не создавать панику.

«Часть населения, с еще живой генетической памятью, бросились скупать товары первой необходимости. Сначала они подверглись осуждению. Затем выяснилось, что их поведение оказалось рациональным. Стало известно, что карантины вводить будут, и что срок ограничений до конца не определен. В выигрыше оказались именно те люди, которые сумел обеспечить свои семьи продуктами первой необходимости в самые первые дни, не слушая никого. Те, кто вовремя закупился гречкой. Остальные же получили наглядный урок, как себя надо вести. Теперь на всякий призыв не поддаваться панике и уверения, что все будет хорошо, у общества будет всегда прямо противоположная реакция», — заключил эксперт.