Posted 12 марта 2020, 19:40

Published 12 марта 2020, 19:40

Modified 3 ноября 2022, 18:59

Updated 3 ноября 2022, 18:59

Минэнерго хочет увеличить эффективность использования сетей

12 марта 2020, 19:40
Министр энергетики Александр Новак рассказал членам Совета Федерации о работе над совершенствованием электросетевой инфраструктуры России.

На встрече присутствовал сенатор Сергей Лукин, который обозначил проблему неиспользуемых энергомощностей, пишут «Новые известия». По его словам, в России сегодня не задействовано 60% сетевых мощностей, что приводит к перераспределению тарифов между потребителями и строительству ненужных энергообъектов. Такая ситуация в свою очередь плохо сказывается на стоимости электричества.

Лукин также отметил, что недостаток свободных энергомощностей негативно отражается на объемах жилого строительства. А это противоречит задачам концепции «Жилье и городская среда» и тормозит реализацию нацпроекта.

Говоря о проблемах, глава Минэнерго Александр Новак выделил недостатки в законе, которые нужно исправлять. Например, на данный момент каждая заявка, поступившая от потребителя, должна быть обязательно выполнена. Но ведь никто впоследствии не проверяет, действительно ли заказчик использует введенную в эксплуатацию инфраструктуру или она стоит без дела. В последнем случае расходы на ее содержание несут другие люди.

По словам Новака, новые объекты сетевого хозяйства нужно строить только по мере необходимости и стараться использовать незадействованные резервы. Эти изменения нужно закрепить на законодательном уровне, приняв во внимание два ключевых аспекта.

Во-первых, необходимо наложить на потребителей ответственность за «пустые» заявки. Если заказчик получил тот объект, который запрашивал, но не использует его, он должен платить за содержание этой инфраструктуры из своего кармана. Такое изменение хотят принять в начале 2025 года.

Во-вторых, необходимо увеличить эффективность использования готовых энергообъектов. Для этого потребители должны отказываться от излишков мощности, которые они не используют и за содержание которых они не платят.