Posted 5 марта 2020, 07:15
Published 5 марта 2020, 07:15
Modified 3 ноября 2022, 18:54
Updated 3 ноября 2022, 18:54
Жалобы на бездействие государства
Достаточно часто ложная информация появляется для политических целей. Например, недавно в американских СМИ распространилось сообщение о российской «поддержке» претендента на президентскую гонку от демократов Берни Сандерса. Однако действующий глава США Дональд Трамп опроверг его.
Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг на Мюнхенской конференции по безопасности пожаловался на отсутствие поддержки со стороны государства в борьбе с фейковыми новостями. Он призвал политиков усилить регулирование в интернете из-за «эволюции угроз» в данной сфере.
При этом сам Facebook в последние годы часто обвиняют в распространении неподтвержденной информации, заказанной американскими властями и политическими группами. По словам экспертов, с помощью соцсети было оказано влияние на ход президентской гонки 2016 года в США.
Как Facebook справляется с проверками
В настоящий момент Facebook нанял около 35 тыс. человек, которые занимаются проверкой информации вручную. Однако это обуславливает присутствие человеческого фактора, а также открывает возможности для манипулирования инструментами фактчекинга. Кроме того, на компанию работает информационное агентство Reuters.
Организация оценивает достоверность фотографий, видео и сообщений пользователей Facebook и Instagram из США. При этом социальные сети заключают договора и с иными компаниями. А финансируются эти проекты ангажированными лицами, которые могут быть заинтересованы в том, чтобы признавать ложными невыгодные им новости.
Все предприятия, которые проверяют сообщения, должны пройти сертификации Poynter Institute. А гранты на его работу выделяет, в том числе Omidyar Network — проект Пьера Омидьяра, основателя eBay и донора «инициатив по защите демократии» в западных странах от российского посягательства. Помимо этого, институт косвенно финансируется из госбюджета США.
Также одной из структур, которая проверяет факты в Facebook, является платформа Politifact, принадлежащая самому Poynter Institute. Поэтому называть проверку новостей в соцсети объективной довольно сложно: фейками признается то, что невыгодно слышать определенным политическим силам.
Теперь России стоит задуматься о безопасности
В России есть закон, который предусматривает наказание за публикацию фейков. Гражданину грозит штраф до 400 тыс. рублей, а юридическим лицам — до 1,5 млн рублей. Кроме того, предполагается блокировка ложной информации. Решение об этом принимает Генеральный прокурор РФ.
Несмотря на данные меры, фейковые новости в России продолжают появляться. Например, в 2020 году жители начала массово бояться бананов, потому что от них, якобы, можно заразиться коронавирусом. До этого с помощью ложной информации шли атаки на банки, что приводило к массовому оттоку клиентов.
Одним из способов в борьбе с фейками является аутентификация пользователей. Еще с 2014 года в РФ действует запрет продавать SIM-карты без паспорта. Кроме того, человек обязан ввести персональные данные в договор, однако эти правила регулярно нарушались.
После чего в 2018 году операторов обязали проверять данные, которые предоставляют абоненты в течение 15 дней. Но и это не всегда помогает. Только за 11 месяцев 2019 года Роскомнадзором изъял более 54 тыс. серых SIM-карт в России.