Posted 5 марта 2020, 14:27

Published 5 марта 2020, 14:27

Modified 3 ноября 2022, 18:55

Updated 3 ноября 2022, 18:55

ЕР планирует распространить народное бюджетирование по всей России

5 марта 2020, 14:27
В первом чтении депутаты Государственной Думы одобрили проект, предложенный «Единой Россией». Так, инициатива подразумевает установку инициативного, или, как его уже успели назвать, «народного», бюджета.

Секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак заявил, что предложенный проект позволит населению России самостоятельно распоряжаться бюджетом региона. Так, граждане смогут решить, какой парк они хотят благоустроить или какой дом культуры отремонтировать.

По словам Турчака, в рамках новой инициативы планируется разработать систему, которая бы работала по всей стране и позволяла каждому жителю участвовать в распределении бюджета. Также он отметил, что на данный момент всеми бюджетными средствами заведуют чиновники, и, как часто это бывает, в ходе благоустройства или ремонта граждане получают совсем не то, чего хотели бы. Турчак отметил, что самим жителям виднее, где необходимо провести работы и как лучше благоустроить инфраструктуру. И именно поэтому в этом вопросе им должно предоставляться право голоса, сообщают «Новые известия».

Кроме того, как отметил Турчак, в ряде регионов России уже опробовали такую систему, и она принесла свои плоды. Также инициативу одобрил и президент Владимир Путин. Он назвал «народное» бюджетирование живым принципом работы с населением и предложил расширить бюджет для решения проблем граждан. Турчак в свою очередь добавил, что направит эту просьбу президента в совет руководителей «Единой России», чтобы те рассмотрели инициативу на региональном уровне и ко второму чтению смогли представить корректные и четкие инициативы.

К примеру, в Нижегородской области уже развивается практика инициативного бюджетирования. Один из проектов — проект поддержки местных инициатив. Механизм реализации проекта предполагает участие жителей в распределении бюджетных средств именно на те проблемы, которые они считают для себя и своей территории действительно важными. Программа успешно себя зарекомендовала, на обсуждения приходят люди самых разных возрастов — и пенсионеры, и молодежь. «Уверен, этот проект, который реализуется при поддержке главы региона Глеба Никитина, будет только набирать обороты и развиваться», — подчеркнул глава администрации, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Сормовского района Нижнего Новгорода Дмитрий Сивохин. Он добавил, что предложенный законопроект позволит и активнее привлекать граждан к решению проблем на местах, и эффективнее расходовать денежные средства. «Ведь кому как не местным жителям расставлять приоритеты при формировании, например, программы благоустройства территории? Кроме того, это позволит наладить диалог между исполнительной властью и жителями, а где-то, возможно, и выстроить его с нуля», — прокомментировал политик.

«Добавлю, что в Нижнем Новгороде в этом году на территории Сормовского и Канавинского районов запущен пилотный проект „Моя инициатива“, который помогает реализовать социальные проекты активных жителей и инициативы, направленные на развитие городских территорий. До 8 марта идет сбор заявок на реализацию социальных проектов по четырем направлениям: благоустройство и экология, социальная поддержка населения, волонтерство; местные художественные промыслы, культурные инициативы и формирование здорового образа жизни, физическая культура и спорт», — подытожил Сивохин, комментируя инициативы «Единой России».

30 января на заседании Совета по развитию местного самоуправления при президенте депутаты поддержали предложение Турчака. На рассмотрение в Госдуму законопроект поступил 3 февраля. Также ранее Турчак рассказал Путину о намерении внести инициативу о «народном» бюджетировании на рассмотрение в нижнюю палату парламента. Президент одобрил его действия.

17 февраля Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате принять предложение от «Единой России». 5 марта прошло первое чтение по законопроекту.